11:4526.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая на тайване
«Следует упомянуть о производстве чая на Тайване (ранее - Формоза), которое весьма значительно. Его основной продукт - чай оолонг и в ограниченных количествах - пушонг, а также зеленый чай «порох». Слегка ферментированный пушонг широко используется для приготовления жасминных чаев.
Первые саженцы чайного куста были завезены на северную часть острова около 300 лет тому назад из китайской провинции Фуцзянь. И в наше время основные плантации расположены в этом районе (недалеко от столицы Тайбэй), а также в центральном горном районе. При небольших высотах (менее 300 м над уровнем моря) и температурах 13-28 градусов чайные кусты вегетируют пять раз в году с апреля по декабрь. Наилучшие сборы получают в конце мая и в середине августа». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«В конце правления китайской династии Мин (середина XVII века) большое количество жителей материкового Китая перебралось на остров Тайвань. В это же время на остров из района Уишань (провинция Фуцзянь) были завезены первые чайные кусты. Так зародилось тайваньское чаеводство.
В наши дни чайные плантации расположены на севере и в центральной части страны. Особенностью тайваньского чаепроизводства является то, что большинство плантаций не являются высокогорными и располагаются на высоте не более 400 метров над уровнем моря.
В основном Тайвань вырабатывает оолонг, пушонг, зеленые и в небольшом количестве черные чаи по традиционной технологии.
Всего ежегодно вывозится из играны около 8 тысяч тонн, а общий объем производства чая достигает 24 тысяч тонн. Площадь чайных плантаций превышает 21 тысячу га.
На острове выращивают и производят несколько сортов черного байхового чая. Среди них выделяется Терри Сушонг (Тапу Souchong), изготовляемый по традиционному китайскому методу. Из всех сортов чая это самый «прокопченный», то есть обладает отчетливо выраженным запахом дыма. Предназначенный только для истинных любителей благодаря своему особому вкусу, Терри Сушонг составляет неплохой аккомпанемент к обильному раннему или позднему завтраку. Среди тайваньских зеленых чаев особой популярностью пользуется марка Формоза Порох (Formosa Gunpowder). Этот чай скручивают в небольшие шарики, которые как бы «взрываются» при их заливании кипятком. Чай дает настой янтарного цвета. Он широко используется для приготовления мятного чая, как послеобеденный чай, а также как ледяной освежающий напиток.
И все же наибольшей славой в мире пользуются тайваньские красные чаи. Первый успех пришел к местным чаеводам еще в 1869 году, когда в Нью-Йорк был завезен оолонг марки Формоза Та (Formosa Tea). С той поры тайваньский оолонг приобрел отличную репутацию и получил международное признание. В современном Тайване вырабатывается много различных марок чая оолонг: слегка продымленные, среднепродымленные, выдержанные в течение пяти лет, а затем сильно продымленные над натуральным огнем. Тайванские оолонги различаются также по цвету настоя, вкусовым и ароматическим оттенкам. Они могут быть темными, крепкими, сладковатыми и т.д.
Среди лучших тайваньских красных чаев-оолонгов следует отметить марку Формоза Грейт Оолонг (Formosa Great Oolong). Другое ее название - Грейт Блэк Драгон. Это высококачественный чай, сырьем для которого служат типсы с верхним листочком, собираемые ранней весной. Его употребляют по особым случаям. Чай дает возможность насладиться утонченным вкусом и выразительным ароматом, присущими чаям этого типа.
Чай Империал Оолонг (Imperial Oolong) является самым замечательным чаем семейства «Восточная красавица» (или «Черный дракон»). Настой чая имеет цвет, похожий на янтарный, запах содержит оттенки каштанового и медового ароматов. Обладая сильным ароматом, этот чай предназначен для вечернего употребления.
Среди красных чаев-пушонгов интерес представляют марки Формоза Гранд Пушонг (Formosa Grand Pouchong) и самый лучший тайваньский чай Танг Тинг (Tung Ting).
Чай Формоза Гранд Пушонг - это слабоферментированный высококачественный чай. По внешнему виду он мало отличается от зеленого чая. Дает настой светло-желтого цвета с утонченным ароматом. Хорош как успокаивающий вечерний чай.
Танг Тинг также слабо ферментируется. Дает настой желто-оранжевого цвета с мягким, бархатным вкусом. Очень дорог и употребляется в особых случаях днем и вечером». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

09:31В сауне Апатитов полностью сгорела парилка

09:13В Мурманской области подешевела капуста и подорожали куры

08:03В Мурманске откроется выставка памяти первого мэра города

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

Все новости