16:2326.09.14

Кольская АЭС: Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной безопасности Заполярья

Кольская АЭС: Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной безопасности Заполярья

24 сентября на Кольской АЭС, впервые в истории станции, состоялось заседание Российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Представители Кольской и Ленинградской атомных станций рассказали о собственных проектах, направленных на повышение уровня общей безопасности предприятий. Также для норвежской делегации был организован технический тур по промышленной площадке АЭС.
Заседания комиссии проходят на регулярной основе в России и Норвегии попеременно. У комиссии есть два сопредседателя. Российскую сторону представляет директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, норвежскую - статс-секретарь МИД Норвегии Борд Педерсен.
«Мы с удовольствием открываем наши атомные объекты и рассказываем норвежским партнёрам о внедрённых решениях в области ядерной и радиационной безопасности, - сказал Олег Крюков. - Российские атомные технологии заслуживают такого внимания. В том числе, работающий на Кольской АЭС комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО)».
«Заседание прошло успешно. Мы получили информацию об уровне безопасности Кольской АЭС, прошли по станции и увидели результаты совместных проектов, - заключил Борд Педерсен. - Станция сделала большой шаг вперед: культура безопасности не только внедрена, но и ее уровень стал выше».
Работа комиссии началась в 1998 году, когда правительства двух стран подписали Соглашение о создании двухстороннего органа, ведающего вопросами утилизации выведенных из состава ВМФ российских атомных подводных лодок (АПЛ), а также проблемами повышения ядерной и радиационной безопасности на севере России.
В настоящий момент основными направлениям сотрудничества остаются утилизация атомных субмарин, создание инфраструктуры для вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Губы Андреева, снятие с эксплуатации и утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), повышение безопасности на атомных станциях Северо-Запада, взаимодействие с надзорными органами Российской Федерации.
«Выбор площадки Кольской атомной станции не случаен - с норвежцами нас связывает плодотворная работа на протяжении 20 лет, - пояснил директор предприятия Василий Омельчук. - Мы работаем на равных в рамках программ технического сотрудничества, которые интересны и нам, и специалистам Норвегии».
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: