12:0029.09.14

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призывает к «перезагрузке» отношений с США

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призывает к «перезагрузке» отношений с США

Лавров говорит, что Запад разжег конфликт на Украине, следуя своим собственным интересам, и в то же время, министр заявляет о желании Москвы улучшить отношения с Вашингтоном.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к «перезагрузке» отношений с Соединенными Штатами, сделав это после заявлений ряда западных лидеров о возможности отмены санкций против России, если она будет содействовать миру на Украине.
В своем интервью российскому «Пятому каналу» Лавров обвинил Запад в том, что это он начал конфликт на Украине, преследуя свои собственные интересы, но одновременно заявил, что Россия хочет улучшить отношения с США.
Западные страны ввели санкции против российского финансового, нефтяного и оборонного секторов в связи с сообщениями о поддержке Москвой пророссийских повстанцев на востоке Украины. Россия в качестве ответной меры запретила в августе импорт продовольствия из Европы и Северной Америки.
«Главная проблема в том, что мы заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», - сказал Лавров. - Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка № 2" или "перезагрузка 2.0"».
Лавров ссылался на инициативу президента Барака Обамы от 2009 года об улучшении отношений между двумя бывшими противниками по закончившейся холодной войне, которая началась с ляпа, когда госсекретарь Хиллари Клинтон подарила Лаврову кнопку с надписью «перегрузка», вместо «перезагрузки». Все успехи на пути улучшения отношений вскоре были испорчены с введением американцами «закона Магнитского», запрещающего въезд в США российским официальным лицам, причастным к смерти разоблачителя Сергея Магнитского, а также в связи с ответным запретом Москвой усыновления детей из России американскими семьями.
Комментарии Лаврова прозвучали на фоне разговоров о том, что введенные из-за украинского кризиса западные санкции против России могут быть ослаблены или вообще отменены. Обама заявил на прошлой неделе, что американские санкции могут быть сняты, если Россия «изменит курс» и прекратит свою «агрессию» на Украине, в рамках которой она, согласно звучащим обвинениям, предоставляет воюющим на востоке страны повстанцам личный состав и оружие.
Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) также заявил, что ЕС может уже в начале сентября пересмотреть свои санкции, если начнет претворяться в жизнь мирный план на востоке Украины.
В противостоянии с Россией у ЕС поставлено на карту гораздо больше экономических интересов, нежели у США, и европейские страны в связи с приближением зимы все больше зависят от российского газа.
С 5 сентября в восточной Украине сохраняется шаткое прекращение огня, о котором договорились в Минске представители Украины, России и повстанцев, а воюющие стороны продолжают обмен пленными, что предусмотрено Минским мирным планом. В пятницу Киев заявил о начале переговоров с российскими представителями о разметке 30-километровой буферной зоны между правительственными и повстанческими силами, хотя Москва отрицает участие своих представителей в этом процессе.
Лавров положительно отозвался о прогрессе мирного плана, заявив, что инициативы президента Владимира Путина о прекращении конфликта и об обсуждении экономических отношений Украины с ЕС и с Россией «по сути дела, открыли путь к диалогу».
Но примирительный тон изчез из речи этого маститого дипломата, когда он возложил всю вину за украинский кризис на Запад. Сидя в зале приемов Министерства иностранных дел возле старинных часов и статуэтки на постаменте, Лавров заявил, что Соединенные Штаты выстраивают «вертикаль власти» в международных отношениях, и что американские санкции были введены «в надежде заработать дополнительные очки перед избирателями».
Он также обвинил Европейский Союз в попытках «в одностороннем порядке добиться экономических преимуществ» за счет подписания соглашения об ассоциации с Украиной, намекнув на то, что именно из-за этого были «устроены» протесты, приведшие прошлой зимой к свержению Виктора Януковича, и к тому, что страна отказалась от вступления в Таможенный союз с Россией.

Поделиться: