14:0029.09.14

СМИ: Apple могут оштрафовать в Европе на несколько миллиардов евро

СМИ: Apple могут оштрафовать в Европе на несколько миллиардов евро

Корпорацию Apple могут оштрафовать в Европе на несколько миллиардов евро из-за сомнительных налоговых схем, которые использовались компанией при поддержке властей Ирландии на протяжении 20 лет, пишет газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.
По данным издания, на этой неделе Еврокомиссия представит детальные результаты расследования. По предварительным данным, компания Apple (работает в Ирландии с 1980 года), которая платит в Ирландии налог по ставке менее 2%, использовала "незаконные соглашения с налоговыми органами страны". Как сообщают источники The Financial Times, Apple может быть выдвинуто обвинение в сокрытии 137,7 млрд долларов в офшорах.
В Apple утверждают, что компания не нарушала никаких законов. "Мы знаем, что компания не нарушала закона и уверены, что в ходе расследования будет доказано, что не было никаких незаконных соглашений", - заявил изданию финансовый директор Apple Лука Маэстри.
В прошлом году Еврокомиссия начинала сбор информации в отношении налоговых механизмов, применяемых к многонациональным компаниям в ряде стран, включая Ирландию. Это произошло после того, как Сенат США обвинил ирландское правительство в создании специального налогового режима для Apple, который позволил корпорации избежать внушительных налоговых платежей по всему миру. Тогда высший орган исполнительной власти ЕС также потребовал от министерств финансов некоторых стран прояснить подход к налогообложению и предоставить подробную информацию о крупных налогоплательщиках, чтобы проанализировать, законными или незаконными методами они пользуются.
Ранее Антимонопольный регулятор ЕС начал расследование в отношении других крупных компаний, таких как Amazon, Starbucks и Fiat. Основанием для расследования стали большие налоговые льготы, предоставленные этим компаниям Ирландией, Нидерландами и Люксембургом.
Apple - американская компания, производящая iPod и iTunes, ноутбуки и настольные компьютеры Mac, операционную систему OS X и устройства iPhone и iPad. Корпорация является крупнейшей в мире с капитализацией 603,2 млрд долларов (NASDAQ).

Поделиться: