17:0029.09.14

Гуантанамо по-немецки: в Германии расследуют издевательства над беженцами

Гуантанамо по-немецки: в Германии расследуют издевательства над беженцами

В Германии сотрудники охранного предприятия избивали и унижали беженцев, а свои действия снимали на фото и видео. Инцидент произошёл в небольшом немецком городе Бурбах. Власти уже начали расследование произошедшего - они полагают, что основой таких действий могла стать ксенофобия. Более того, многие, видевшие эти снимки, сравнивают их с пытками заключённых в Гуантанамо и Абу-Грейб.
В Германии расследуют два случая избиения и издевательств над беженцами. Инцидент произошёл в небольшом немецком городе Бурбах. Подозреваемые (скорее всего, это сотрудники частной охранной компании) снимали на видео и фотографировали на мобильные телефоны свои действия, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.
«Это фотографии, которые у большинства из нас ассоциируется с Гуантанамо», - заявил начальник полиции города Хаген Франк Рихтер, добавив, что, делая снимки, охранники «ухмылялись».
На фото видно, как беженец лежит на полу, и его голова плотно прижата ботинком. Другой охранник, присев рядом на колени, позирует для фото. Многие, кто видел эти снимки, провели параллели с образами американских солдат, которые применяли подобные пытки по отношению к иракским заключённым в тюрьме Абу-Грейб в Ираке или в Гуантанамо.
Франк Рихтер также добавил, что власти рассматривают возможность того, что преступления могли иметь под собой ксенофобскую основу. Он отметил, что пока нет никаких доказательств того, что виновные принадлежат к ультраправым течениям.
Впервые информация об издевательствах над беженцами появилась в местных СМИ - в частности, в эфире телеканала WDR очевидцы рассказали, как их избивали и унижали охранники. Одному из журналистов телекомпании был показан смартфон с записями, схожими с теми, что позже обнародовала полиция.
Старший прокурор города Зиген Йоханнес Дахайм так описал видео издевательств: «Там человек сидит на грязном матрасе, покрытый рвотой». «Это вызывает тревогу, когда думают, что эти люди пришли к нам из других стран, уже пострадав от насилия. Они ищут защиты здесь, и затем подвергаются такой ситуации», - отметил он.
По данным телеканала, который первым рассказал об инциденте, подозреваемые являются сотрудниками частной охранной компании European Homecare. Это основной оператор, который работает с людьми, ищущими убежища в Германии, отмечает издание.
Президент муниципального правительства Герд Боллерманн заявил, что его подчинённые будут проводить более тщательную проверку сотрудников службы безопасности в будущем. Однако чиновник признал: количество людей, ищущих убежища в Германии, постоянно растёт, что накладывает нагрузку на охранные компании.
Напомним, по данным агентства ООН по делам беженцев, в первой половине 2014 года за предоставлением убежища в Германии обратились больше 65 тыс. человек.

Поделиться: