10:1530.09.14

«Мёртвый посёлок» под Луганском оживает после кровопролитных боёв

«Мёртвый посёлок» под Луганском оживает после кровопролитных боёв

На Украине установилось хрупкое перемирие, и жители Донецкой и Луганской областей пытаются восстановить свою жизнь из руин, оставленных войной. Многие потеряли крышу над головой. Люди говорят, что даже врагу не пожелали бы такой участи. Из посёлка Хрящеватое Луганской области передаёт корреспондент RT Мария Финошина.
Хрящеватому досталось, кажется, куда больше, чем другим населённым пунктам Луганской области. Следы боевых действий здесь повсюду.
Хрящеватое называют «мёртвым посёлком», однако жизнь в нём всё же теплится. Раиса Сергеевна много дней пряталась в подвале своего дома, когда посёлок заняла украинская армия. Теперь погреб - это всё, что у неё осталось.
«Освободители называется... Освободили от всего: от дома, от жизни только не успели освободить», - плачет женщина.
Брошенные и обгоревшие боевые машины принадлежали как силовикам, так и ополченцам, которые столкнулись здесь в ожесточённом сражении.
Половина Хрящеватого сегодня разрушена. Эта деревня находится всего в паре километров от Луганска. Здесь Нацгвардии удалось ближе всего подобраться к городу за несколько дней до перемирия.
По словам местных жителей, силовики едва не попали в окружение и были вынуждены отступить. Но их пребывание наложило отпечаток на это место.
«Ад хороший мы прошли, - вспоминает Елена Пантелеева. - Мы были в школьном подвале, была Нацгвардия. Под конец мы боялись, что нас расстрелять могут».
В деревне нет ни газа, ни электричества, а зима уже не за горами. Жители готовят на кострах, мёрзнут по ночам, но всё равно верят, что худшее уже позади.
Ещё одна проблема, с которой столкнулись жители многих деревень и городов на истерзанном войнойвостоке Украины - это отсутствие питьевой воды. Но люди также не считают это серьёзным испытанием по сравнению с тем, что им уже пришлось пережить.
«Страшно было, никому не желаю такого, врагу лишь. Это надо пережить», - говорит Валентина Иванова.
Эмоции здесь бьют через край. В посёлке живут в основном люди пожилые, часто одинокие, у многих проблемы со здоровьем. Есть и те, кто оплакивает погибших родственников. И всё же местные жители демонстрируют удивительную силу духа. Однако, если война вернётся, они сомневаются, что смогут пережить всё это снова.

Поделиться: