10:3030.09.14

Ситуация в Гонконге давит на развивающиеся рынки. Обзор мировых рынков, 30.09.2014.

Ситуация в Гонконге давит на развивающиеся рынки. Обзор мировых рынков, 30.09.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,83% до 1408,28 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,59% до отметки 1126,21 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,24% до 1117,7 пт.
На российском рынке самые интересные движения заметны снова в бумагах "Мечела" (АО +24%, АП +8,47%) и АФК "Система" (-25,41%). Акции металлурга смогли заметно (конечно, в процентном соотношении) вырасти после заявления помощника президента РФ А. Белоусова о том, что компания и кредиторы находятся в полушаге от договоренности. Как я и предполагал, даже такие неподтвержденные словесные интервенции вызывают очень сильное движение бумаг "Мечела".
А вот акции АФК "Система" снова в лидерах падения - арест ценных бумаг продлен уже до конца октября, а в материалах дела употребляется формулировка "хищение", что предполагает пересмотр права владения активом. Также АФК "Система" не может теперь рассчитывать на дивиденды "Башнефти" (АО -1,72%, АП -5,78%) - по крайней мере, пока не будет снят арест. Судя по текущим ценам, инвесторы уже смирились с потерей холдингом башкирской нефтяной компании.
Напряженная ситуация в Гонконге продолжает оказывать негативное влияние на развивающиеся рынки. Hang Seng продолжает отвесно падать, на этом фоне массированные распродажи пришлись на бразильский рынок, где индекс Bovespa потерял более 4% за торговую сессию. А вот американский рынок акций вчера смог развернуться, что должно оказать поддержку индексу ММВБ.
Утренний блок макростатистики тоже на стороне «быков» - уровень безработицы в Японии упал до 3,5% с 3,8% месяцем ранее, а розничные продажи за август выросли на 1,2% (ожидалось повышение только на 0,3%). К сожалению, ситуацию омрачил выход предварительных данных по промышленному производству - было продемонстрировано снижение на 1,5%, хотя ожидался рост на 0,2%. Индекс деловой активности в промышленности Китая хоть и составил всего 50,2 пунктов, но все же удержался выше 50 пунктов.
В то же, время надежды на снятие хотя бы части санкций с РФ не оправдались - канцлер Германии А. Меркель заявила, что пока оснований для отмены санкций не видит. Впрочем, надеяться на такое быстрое завершение конфронтации могли только ярые оптимисты - зачем же тогда надо было полгода согласовывать санкции, чтобы потом буквально за пару дней снять? Тем не менее, открытие российского рынка предполагаем в «зеленой зоне» - поводов для продолжения активного снижения пока не видно.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: