11:4530.09.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

выращивание чая в индии. введение два
К сожалению, несколько лет назад Индия утратила и, вероятно, на долгое время свое лидирующее положение как ведущего чайного экспортера. Из-за растущего ежегодно на 3-4% спроса на чай в огромной численности населения стране постепенно образуется существенный разрыв (примерно в 200 тысяч тонн между производством и внутренним потреблением.
Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка. Это четвертое место после Шри-Ланки, Кении и Китая.
Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году.
Распад СССР нанес неожиданный и чувствительный удар по индийской чайной промышленности. Дело в том, что СССР, будучи самым крупным импортером индийского чая, тем не менее чай не покупал, а получал по бартеру в обмен на свою продукцию машиностроения.
Таким образом, в Индии сложился пул из десятка крупнейших чайных компаний, которые процветали и не имели проблем со сбытом чая в СССР. Распад Советского Союза самым катастрофичным образом сказался на индийской чайной промышленности, вследствие чего экспорт ее продукции в Россию и страны СНГ резко сократился до 45 тысяч тонн в год. В условиях спада чайной индустрии некоторые индийские фирмы воспользовались ситуацией в корыстных целях: начали сбывать частным оптовым покупателям из России дешевое сырье низкого качества, подмешивать в чай всевозможную труху. Спекулируя на сложившейся в свое время в СССР безупречной репутации индийского чая, некоторые из них стали завозить чай низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама, Аргентины) и продавать как индийский.
Учитывая огромный спрос на чай из престижных чайных регионов, они поставляли на экспорт свою продукцию под обозначением «чистый дарджилинг», «чистый ассамский чай», «чистый чай Нилгири», хотя эти чаи смешивались с чаями из других областей.
Для того, чтобы защитить репутацию продукции этих регионов, правительственная организация Чайный совет внедрила три отличительных знака. Они должны гарантировать 100%-ную чистоту чаев из этих регионов. Одновременно Чайный совет предложил разрешить импорт чая в саму Индию, которая не может пока обеспечить растущие потребности населения. Правительство страны, обеспокоенное создавшейся ситуацией, наметило широкую программу мер с целью поощрения развития чайной отрасли. Она предусматривает, в частности, предоставление долгосрочных займов чаеводам, снабжение их машинами, выделение субсидий для рекультивации чайных насаждений.
Последняя мера особенно важна, так как средний возраст многих плантаций; (в том числе.Дарджилинга) составляет сто лет, хотя чайные деревья наиболее продуктивны в течение первых сорока лет.
Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт - до 250 тысяч тонн. Индийский чай принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости