14:1530.09.14

Президент Чехии шокировал Европу «ужасной» речью по-русски

Президент Чехии шокировал Европу «ужасной» речью по-русски

Милош Земан призвал отменить санкции в отношении России. Об этом он заявил на форуме «Диалог цивилизаций». Его слова, произнесенные на русском языке, вызвали настоящий шок как в Чехии, так и за ее пределами, отмечает Gazeta Wyborcza.
«Чешский президент Милош Земан в очередной раз строил свои теории заговора на конференции, организованной российским сановником, на которого распространяются санкции», - пишет польское издание Gazeta Wyborcza.
Шокирующие слова чешского президента прозвучали в пятницу на форуме «Диалог цивилизаций», который был организован на греческом острове Родос главой РЖД Владимиром Якуниным - человеком из ближайшего круга Владимира Путина. «За "заслуги" в оккупации Крыма и российское вторжение на востоке Украины Якунину был воспрещен въезд на территорию США, где его состояние было также заморожено», - отмечает польское издание.
Земан каждый год отправляется на средиземноморский остров за счет Якунина, который финансирует «Диалог цивилизаций» при помощи фонда, который расположен в Вене. «Нынешний президент Чехии "гулял" там уже семь раз в качестве обычного пенсионера, проживающего в летнем домике на чешской Высочине», - подчеркивает Wyborcza.
В прошлом году из-за проблем со здоровьем он не смог туда отправиться, поэтому записал телевизионное поздравление для участников форума. «Однако в этом году он уже выступил в роли президента Чехии, государства, которое является членом ЕС и НАТО», - подчеркивает польское издание.
Во время приветственного вечера Земан выступил сразу же после Якунина, который предупреждал участников о росте нацизма в Центральной Европе. Рабочим языком конференции был английский язык, однако чешский президент произнес речь на русском. Он призвал отменить санкции против России. «Любые санкции являются преградой в диалоге цивилизаций, и вместо диалога наступает молчание», - заявил он.
«Слова, из которых очевидно, что чешский президент недооценивает конфликт на Украине, должны были обрадовать Москву», - отмечает польское издание. Уже на саммите НАТО в Уэльсе в начале сентября Земан утверждал, что на Украине просто идет гражданская война. После острой критики и предоставления доказательств он отступил и признал, что, возможно, здесь и имело место некое российское вмешательство.
Однако на Родосе он вернулся к мнению, которое соответствует линии кремлевской пропаганды: «Проблемы Украины, где, к счастью, завершилась гражданская война, - это своего рода грипп. Однако существует другая болезнь, рак, про которую мы, собственно, не будем говорить. Эта угроза называется "Исламское государство", поэтому мы должны вместе, подчеркиваю, вместе бороться с международным терроризмом».
«На карте халифата, который должен быть создан к 2020 году, видно, что он овладеет половиной Европы, всей Средней Азией и Ближним Востоком. Можете сказать, что это проект человека не совсем в своем уме. "Mein Kampf" Адольфа Гитлера тоже была планом кого-то не совсем в своем уме, однако его почти удалось реализовать», - добавил он.
Визит Земана на Родос был официальным, на его протяжении президента сопровождали сотрудники канцелярии. «Сам президент подчеркнул, что на этот раз высказывается не как частное лицо, а как глава Чехии», - отмечает польское издание.
В состав делегации были также включены люди из «делового круга» президента, то есть предприниматели, представляющие российские компании в Чехии, а также чешские предприниматели, занимающиеся экспортом в Россию. «На последних президентских выборах именно они оказали финансовую поддержку предвыборной кампании Земана», - указывает Gazeta Wyborcza.
В Чехии представители правящей коалиции дистанцировались от президентской оценки кризиса на Украине, однако это выступление Земана они просто постарались не заметить. Остро прореагировал лишь бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг. «Это на самом деле ужасно», - оценил он речь президента.

Поделиться: