15:0030.09.14

Якутия определилась с кандидатами на пост главы "АЛРОСА"

Якутия определилась с кандидатами на пост главы "АЛРОСА"

Якутия, контролирующая блокпакет акций "АЛРОСА", внесла свои предложения по кандидатуре будущего президента алмазодобывающей компании.
Федор Андреев, возглавлявший "АЛРОСА" с 2009 года, 22 сентября объявил об уходе с поста по медицинским обстоятельствам. Формально срок контракта "АЛРОСА" с ним истек 14 июля текущего года, но, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, стал бессрочным в связи с нерасторжением. Набсовет "АЛРОСА" в феврале 2014 года рекомендовал переизбрать Андреева на новый пятилетний срок, одобрив его деятельность, но, согласно информации ряда СМИ, курирующий "АЛРОСА" вице-премьер Юрий Трутнев выступил против этой кандидатуры.
"У нас есть соглашение с правительством РФ в лице Росимущества о том, что все действия по наиболее значимым вопросам будут согласованы с нами, - заявил на пресс-конференции во вторник президент Якутии Егор Борисов, - И раньше назначение руководителя с нами согласовывалось, и сейчас будет согласовываться. Мы являемся крупным акционером компании, с одной стороны, с другой стороны - куратором является (вице-премьер Юрий) Трутнев. Я с ним разговаривал и внес свои предложения. Обсуждение будет достаточно сложным, потому что желающих попасть в руководство компании много".
Борисов не уточнил, кого Якутия рекомендует назначить на пост президента "АЛРОСА": "Свои предложения мы внесли, но, чтобы не раздражать всех и вся, рано говорить об этом".
Одним из основных кандидатов на должность главы "АЛРОСА" считается руководитель Росимущества Ольга Дергунова.
Дергунова, которая вместе с менеджментом компании осуществляла подготовку и курировала размещение акций "АЛРОСА" в ходе IPO в октябре 2013 года, по данным ряда якутских СМИ, в начале октября должна встретиться с трудовым коллективом Единой сбытовой организации "АЛРОСА" в городе Мирном. Между тем, визит делегации Росимущества в ЕСО может быть связан с проверкой деятельности "АЛРОСА", которую федеральное агентство ведет вместе с Минфином и Счетной палатой. Проверку инициировал Юрий Трутнев. Предполагается изучить несколько крупных сделок компании, в том числе IPO, покупку якутского производителя алмазов "Нижне-Ленское" и сделки с газовыми активами "АЛРОСА".
Основные акционеры "АЛРОСА" - РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). Восемь процентов акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "АЛРОСА" - около 23%.

Поделиться: