15:1530.09.14

Министерство спорта РФ рекомендовало спортсменам готовиться к Олимпиаде 2018 года в России

Министерство спорта РФ рекомендовало спортсменам готовиться к Олимпиаде 2018 года в России

Штаб подготовки сборной России к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане рекомендовал спортивным федерациям в вопросе выбора мест для проведения учебно-тренировочных сборов отдавать приоритет домашним базам. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, который возглавил штаб подготовки к следующим зимним Играм.
Министр спорта Виталий Мутко 22 сентября утвердил комплексную программу подготовки российских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане, которая, в частности, предполагает использование во время заключительного этапа подготовки спортивных баз Дальневосточного региона.
"В рамках реализации комплексной программы по подготовке к Играм в Южной Корее штаб рекомендует нашим федерациям, Центру спортивной подготовки, сборным рассматривать в качестве основных баз объекты, находящиеся на территории России, - сказал Нагорных. - В прошедшие четыре года их количество значительно увеличилось".
"Связано ли это с политической ситуацией в мире? Прямой связи нет", - отметил он.
Нагорных подчеркнул, что в олимпийском Сочи появился целый комплекс объектов для всех ледовых видов спорта, причем спортсмены могут использовать сочинские объекты как в режиме зимней, так и летней подготовки.
Помимо биатлонного комплекса "Лаура", где в этом году в августе тренировались национальные сборные разных возрастов, есть у российских спортсменов и биатлонный комплекс в Чайковском, где также расположен трамплинный комплекс. Возможности для тренировок у прыгунов с трамплина появились и в Нижнем Тагиле. Кроме того, завершено строительство базы в Токсово Ленинградской области, где могут заниматься и биатлонисты, и лыжники, и фристайлисты.
Завершилась модернизация объектов для тренировок "зимников" на базе в Новогорске, где теперь функционируют пять катков. Нагорных подчеркнул, что это уникальный комплекс и аналогов ему нет. Спортсменами зимних видов спорта освоены также базы в ряде сибирских городов.
"Учитывая все это, конечно же, мы рекомендуем командам больше времени проводить на территории России, - заявил заместитель министра спорта. - Прошлая романтика работы за границей уже прошла. Нашим спортсменам намного комфортнее находиться в хороших условиях на территории страны".
Программа подготовки к Играм-2016
Схожая комплексная программа подготовки сборной России к Олимпиаде существует и для летних видов спорта. Разработана она была к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, спустя полгода после окончания Олимпиады-2012 в Лондоне. Другой замминистра спорта Павел Колобков, рассказывая об этом документе, отметил, что в нем отражен четкий перечень мероприятий по подготовке российских олимпийцев на весь четырехлетний цикл и схематичный план на каждый год в отдельности, который периодически корректируется.Все федерации по летним олимпийским видам спорта, в свою очередь, параллельно составили собственные целевые комплексные программы подготовки спортсменов к главному турниру четырехлетия. В каждой федерации по окончании сезона проводятся заседания экспертных советов, которые подводят итоги года, утверждают планы подготовки к следующему сезону и вносят определенные коррективы в собственные программы.
"В конце декабря или начале января в министерстве спорта состоится очередное заседание штаба по подготовке к Рио-2016, - сообщил Колобков. - Хочу также отметить, что ранее было принято решение, что большинство учебно- тренировочных мероприятий по подготовке к Играм в Рио проводится и будет проводиться на территории России".
На последнем заседании штаба по подготовке к Олимпиаде-2016 были утверждены расширенный список спортсменов - кандидатов на участие в Играх в Бразилии, включающий в себя 2406 человек. Из 436 российских спортсменов, участвовавших в Играх-2012 в Лондоне, 330 готовятся к Олимпиаде в Рио. Из 129 победителей и призеров Лондона 105 человек хотят повторить или превзойти свой результат в 2016 году в Бразилии.

Поделиться: