15:3030.09.14

ФСКН хочет получить право оперативно относить новые психотропные вещества к запрещенным

ФСКН хочет получить право оперативно относить новые психотропные вещества к запрещенным

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) должна иметь право оперативно относить новые психотропные вещества к разряду запрещенных. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил в Улан-Удэ заместитель руководителя департамента кадрового обеспечения ФСКН - начальник управления кадров Григорий Мощик.
"Сейчас разрабатываются срочные меры по внесению изменений в российское законодательство, которые дадут возможность оперативно реагировать на тот или иной вид нового психоактивного вещества, его химической формулы. Это необходимо для того, чтобы временно - до стопроцентного изучения и выявления эффекта от негативного воздействия такого вещества - закрыть возможность его оборота и привлекать к уголовной ответственности распространителей", - сказал Мощик.
По его словам, сейчас по всем случаям отравления в российских регионах неизвестным психоактивным веществом идет активная работа.
"Мы работаем совместно с МВД, Минздравом. В регионы, где зафиксированы случаи отравления, в том числе в Кировскую область, Сургут, другие города из Москвы направляются эксперты ФСКН для того, чтобы предпринять на месте все необходимые оперативно- следственные действия", - отметил собеседник.
Как добавил начальник Управления наркоконтроля по Бурятии Сергей Титов, ежегодно выявляется 60-70 новых видов синтетических наркотиков, у которых изменены химические формулы.
"Проблема в случаях с синтетическими веществами существует в том числе за счет того, что сбытчики не знают, что концентрация препаратов зачастую увеличивается. Вещества разбавляются по старым формулам, в итоге получается передозировка", - сказал Титов. Он также отметил, что причинами широкого распространения "синтетиков" является их дешевизна.

Поделиться: