15:4530.09.14

Международные эксперты обсудили геополитическое развитие Арктики

Международные эксперты обсудили геополитическое развитие Арктики

В Санкт-Петербурге состоялся международный научно-практический семинар «Развитие Арктической зоны России: международное сотрудничество, экологические и социальные проблемы и их решения».
Организаторами мероприятия выступили Арктическая академия наук (Санкт-Петербург), Центр общественно-политических исследований (Москва) и Фонд Розы Люксембург (Германия).
В семинаре приняли участие более 35 человек из регионов Крайнего Севера: Ямала, Мурманской области, Таймыра, Ненецкого автономного округа, Чукотки, Республики Саха (Якутия), Югры. В рамках трех сессионных заседаний «Геополитика, национальная безопасность, международное сотрудничество», «Климат, экология, промышленность» и «Человеческое измерение Арктики» участники семинара заслушали и обсудили 12 выступлений.
Наибольший интерес присутствующих вызвали доклады «Социокультурное, духовно-цивилизационное пространство Арктики», «Национальная безопасность и военные возможности России в Арктике», «Северный морской путь - главная Арктическая магистраль» и «Создание территорий опережающего социально-экономического развития в Арктической зоне РФ».
Участники семинара подвели несколько основных итогов. По их мнению, промышленное освоение Арктической зоны РФ невозможно без обеспечения качественных условий жизни как аборигенных народов Севера, так и основного населения городов и районов Арктики. Кроме того, особое внимание необходимо уделять вопросам жизнедеятельности человека, в частности, культурным, социальным и образовательным аспектам. Также присутствующие сделали вывод, что в ближайшее время в России необходимо срочное решение вопроса о комплексном управлении Арктикой на высшем государственном уровне.
Тексты докладов и предложения по итогам семинара будут опубликованы в специальной брошюре и разосланы в государственные структуры федерального уровня: Администрацию президента РФ, Государственную Думу и Совет Федерации России.

Поделиться: