16:4530.09.14

Ввозить культурные ценности в Россию станет проще, вывозить — труднее

Ввозить культурные ценности в Россию станет проще, вывозить — труднее

На заседании общественного совета Министерства культуры представили проект федерального закона о внесении изменений в закон Российской Федерации «О ввозе и вывозе культурных ценностей» (№ 4804-I от 15 апреля 1993 года).
С момента создания закон ни разу кардинально не менялся. Заместитель министра культуры Елена Миловзорова констатировала, что практика его применения за эти годы «выявила ряд существенных недостатков». Главный из них - сложность процедуры ввоза культурных ценностей на территорию страны.
Глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский считает выявление этих недостатков закономерным, поскольку закон был принят «еще до появления Гражданского и Уголовного кодексов, которыми мы сегодня руководствуемся».
- Это закон Российской Федерации, даже не федеральный закон. Он был очень тяжелый и принимался не с первого раза. Конечно, в нем старая терминология, старое мировоззрение, он впитал в себя во многом идеологию «железного занавеса». И сегодня, спустя двадцать с лишним лет, придерживаться этой логики совершенно нельзя, - подчеркнул Александр Кибовский.
С чиновником согласен основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. Меценат рассказал «Известиям», что при ввозе на территорию России культурной ценности, купленной за рубежом, «процедура оформления занимает часы, еще несколько дней уходит на доставку, но если речь идет о выставочном процессе, то тут всё немного сложнее».
- В три недели уложиться можно, зная все необходимые процедуры. Но мы - частное учреждение культуры, и нужно учитывать этот статус. При ввозе приобретенных за рубежом работ - как правило, покупки совершаются на аукционах - мы не испытываем никаких проблем. С межмузейным обменом сложнее: все держат в уме прецедент с библиотекой Шнеерсона, и многие частные коллекционеры настоятельно просят предоставить гарантии возврата от Министерства культуры РФ. А исполнение такого запроса для частных учреждений невозможно.
Теперь решением этой проблемы займутся на законодательном уровне. Министр культуры Владимир Мединский, выступая на заседании общественного совета, заявил, что люди, желающие ввезти в Россию приобретенные за свой счет культурные ценности, должны быть «обласканы и зацелованы». Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы создать «идеальные условия для пропуска».
Первым шагом в этом направлении станет создание в ближайшее время (ориентировочно с 1 октября) организации, обеспечивающей деятельность экспертов во всех аэропортах Москвы. По словам Елены Миловзоровой, специалисты будут наделены полномочиями выдавать заключения о принадлежности предметов к числу культурных ценностей. Министерство культуры аттестовало 62 таких эксперта, «ориентирующихся в разных областях».
Александр Кибовский также предложил наделить создаваемую структуру правом временного хранения ввозимых предметов, «чтобы человек не ждал часами их оформления на таможне».
- Рейсы прибывают круглосуточно. Человек может прилететь ночью. Мы не найдем в это время специалиста, например, по керамике, который приедет и поможет всё это растаможить. А склады временного хранения сегодня имеют не самую лучшую репутацию: люди их боятся, - сказал чиновник.
Что касается новой редакции закона, то в ней появилось много существенно важных поправок и дополнений. В первую очередь изменились главные акценты документа. В действующей версии основной задачей закона названо «сохранение культурного наследия народов Российской Федерации». В новой редакции акцент сделан прежде всего на регулировке отношений в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей, также подчеркивается, что закон должен содействовать возвращению культурных ценностей собственникам.
В ст. 5 разд. I («Понятия, используемые в настоящем законе») добавлен ряд отсутствующих прежде определений. В частности, прописано, чем отличаются культурные ценности от культурных ценностей, имеющих особое значение. Начинаются определения одинаково: «движимый предмет материального мира, имеющий историческое, художественное, научное или иное культурное значение». Но ценности особого значения имеют «признаки уникальности и исключительности», а их вывоз «нанесет ущерб культурному наследию многонационального народа РФ».
Владимир Мединский, выступая перед коллегами, подчеркнул: если человек хочет вывезти культурную ценность, то «надо разобраться и провести соответствующую градацию, в каком случае она может быть вывезена льготно, в каком случае - за деньги, а в каком - никогда».
Кроме того, в новой редакции закона есть ряд важных нововведений, связанных с процедурой вывоза культурных ценностей из России. Министерство предлагает в обязательном порядке указывать в договорах точный срок возврата временно вывозимых культурных ценностей.
Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова уверена, что при временном вывозе культурных ценностей за рубеж «всё должно быть очень хорошо обговорено».
- Последние события с крымским золотом показывают, что есть какая-то прореха в этих законах, делающая возможным оставление у себя художественных ценностей из другой страны, - сказала Ирина Антонова «Известиям».
Она также рассказала, что «переживала сложнейшие моменты в связи с вывозом экспонатов Пушкинского музея».
- Когда мы и Эрмитаж делали выставку с работами Матисса в Париже, наследники Щукина, которым этим картины до революции принадлежали, сказали, что их надо оставить. Нам удалось эти произведения очень быстро вывезти, буквально через несколько дней. Но во французском суде я все-таки была, - отметила президент ГМИИ. - Спустя некоторое время для выставки в Англии у нас, Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа запросили экспонаты из подобных национализированных коллекций, родственники владельцев которых еще были живы. Я сказала, что мы не повезем наши вещи, поскольку в законе нет положения о возврате их при любых обстоятельствах, даже если есть претензии третьих лиц, которые должны предъявляться в суде. И они приняли этот закон.
Министерство культуры предлагает также ввести в новую редакцию закона 1993 года понятия «незаконный ввоз и вывоз культурных ценностей». С целью предотвращения последнего будет создана электронная регистрационно-поисковая информационная система, в которую занесут данные о пропавших, утраченных или похищенных культурных ценностях, находящихся в розыске.
По словам Елены Миловзоровой, сейчас «работа группы по подготовке законопроекта идет полным ходом, есть практически все согласования». При благоприятных обстоятельствах изменения в закон могут быть внесены уже в мае 2015 года.

Поделиться: