10:1501.10.14

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности несанкционированного доступа на энергообъекты

МРСК Северо-Запада напоминает о смертельной опасности несанкционированного доступа на энергообъекты

С начала недели на территории Псковской и Новгородской областей произошли два несчастных случая в охранных зонах ЛЭП
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») предупреждает о смертельной опасности приближения к действующим электросетевым объектам и необходимости строгого соблюдения правил нахождения в охранных зонах ЛЭП. Несмотря на предупредительные знаки и профилактическую работу энергетиков в области электробезопасности, только с начала недели в зоне ответственности МРСК Северо-Запада из-за нарушения границ охранных зон ЛЭП произошли два несчастных случая. Один из пострадавших находится в больнице в тяжелом состоянии.
Так, в 29 сентября в Стругокрасненском районе Псковской области после срабатывания системы релейной защиты отключилась ВЛ 10кВ. Мастер электросетевой компании при обходе обнаружил мужчину, висящего на опоре. Пострадавший находился в сознании, но получил серьезные ожоги нижней части туловища. Причины, по которым посторонний взобрался на опору линии электропередачи, в данный момент устанавливаются следствием. С тяжелой электротравмой пострадавший госпитализирован.
30 сентября в д. Медниково Новгородской области в результате несанкционированных работ в охранной зоне ВЛ 10кВ под напряжение попал стропальщик автокрана. Стрела крана приблизилась на недопустимое расстояние к воздушной линии электропередачи, произошел пробой воздушного промежутка и замыкание на корпус машины. Мужчина получил ожоги кистей рук. Также ведется расследование несчастного случая.
Несанкционированный доступ на электросетевые объекты смертельно опасен. При проведении работ в охранных зонах ЛЭП любые действия строительных организаций должны быть предварительно согласованы с электросетевой компанией.
На официальном сайте сетевой компании действует специализированный портал с подробной информацией об опасности электрического тока и правилах поведения вблизи энергообъектов. Материалы портала доступны для самой широкой аудитории.

Поделиться: