11:3001.10.14

Сейчас на рынке интересны отдельные корпоративные истории. Обзор мировых рынков, 01.10.2014.

Сейчас на рынке интересны отдельные корпоративные истории. Обзор мировых рынков, 01.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,2% до 1411,07 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,22% до отметки 1123,72 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,65% до 1104,7 пт.
Вторник, если судить по итогам торгов, был спокойным, но это отнюдь не так. Натиск "медведей" стал слабее, в том числе и по рублю, т.к. бивалютная корзина торговалась вблизи верхней границы. Ключевой новостью стало появление на рынке слухов о том, что ЦБ РФ думает над введением валютного контроля - буквально за пару минут обвалились как фондовые индексы, так и отечественная валюта.
В это время продолжали "зажигать" акции "Мечела" (АО +32,26%, АП +40,19%), показавшие выдающиеся темпы роста в течение двух дней. Единственная проблема покупателей этого актива - очень уж сложно здесь было поймать "дно", а вход выше минимальных цен сильно снижает общую доходность сделки, ведь усредняться на кредитные средства по бумагам компании, которая может падать в день на 40%, опасно.
В лидерах роста также снова были бумаги НЛМК (+2,49%) и РДР "Русала" (+4,33%). Слабее рынка выглядели акции ГК "ПИК" (-3,14%) и ЛСР (-2,4%). Первые две компании уже давно выглядят существенно лучше "широкого" индекса, а по ритейлерам, думаю, мы наблюдаем обширную техническую коррекцию, которую можно будет использовать для наращивания длинных позиций.
Ключевой макронегатив дня - новые минимумы по нефтяным котировкам. Баррель марки Brent сейчас стоит чуть больше $95. Чем ниже рыночные цены, тем больше должно быть беспокойства в нашем правительстве - противопоставить что-то этому фактору будет очень сложно. Ждем реакции ОПЕК - текущая цена уже формирует риски для Саудовской Аравии. Также стоит отметить продолжение беспорядков в Гонконге, что оказывает негативное влияние на акции компаний Азиатско-тихоокеанского региона. Тем не менее, индекс Shanghai Comp., демонстрирующий динамику торгов акциями на материковой части КНР, практически не реагирует на ситуацию в Гонконге - видимо, инвесторы считают, что эта локальная напряженность скоро будет снята. Сегодня в Китае праздник - День образования, так что фондовые биржи закрыты.
Четверг будет богат на макроэкономическую статистику, но в текущих условиях главное - данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в 18.30 по Москве. От дальнейшей динамики цен на нефть будет зависеть, сможет ли в четвертом квартале индекс ММВБ перейти к растущей формации.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: