12:3001.10.14

В ООН ознакомились с рекомендациями РФ по расследованию катастрофы Boeing на Украине

В ООН ознакомились с рекомендациями РФ по расследованию катастрофы Boeing на Украине

В секретариате ООН ознакомились с составленным экспертами РФ перечнем рекомендаций по расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине и настаивают на том, чтобы виновные в трагедии были привлечены к правосудию.
Об этом заявил во вторник корреспонденту ТАСС официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
"Мы ознакомились с письмом. Как вы знаете, генеральный секретарь (Пан Ги Мун) призывал к проведению тщательного и транспарентного международного расследования инцидента и предложил полное сотрудничество со стороны ООН в этом направлении. Необходимо, чтобы любой ответственный за эту трагедию был привлечен к правосудию", - сказал он. Дюжаррик напомнил, что в августе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую проведения "полного и независимого расследования" авиакатастрофы.
Десять приоритетных задач
В понедельник здесь было обнародовано письмо постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, в котором изложены рекомендации, касающиеся расследования инцидента.
Перечисленные в письме десять приоритетных задач включают "анализ информации о полетах военных воздушных судов в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и в месте падения самолета", а также "получение, анализ и проверку информации от украинской стороны о запланированных и состоявшихся пусках ракет" как в учебных, так и в боевых целях.
Во вторник в ООН также было опубликовано письмо постпреда РФ, касающееся обнаружения массового захоронения под Донецком. Как заявил Дюжаррик, в настоящий момент оно изучается.

Поделиться: