13:3001.10.14

Замминистра обороны США заявил о возможности военного ответа Москве

Замминистра обороны США заявил о возможности военного ответа Москве

Замминистра обороны США Роберт Уорк считает, что Соединенные Штаты и их союзники должны быть готовы ответить военными средствами на действия России и Китая.
Выступая в американском Совете по международным отношениям, он заявил, что в отношениях с Россией и Китаем необходимо активно использовать дипломатические средства, однако следует также иметь в виду возможность "военного ответа на любые действия, предпринятые против наших союзников".
При этом замминистра сказал, что Вашингтон должен изыскать такие пути, которые позволят Москве и Пекину "чувствовать себя спокойными".
"Они (Россия и Китай - ИФ) укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие районы (мира - ИФ) они рассматривают в качестве своих жизненных интересов", - сказал Уорк.
Тем не менее еще в понедельник президент США Барак Обама исключил возможность военной конфронтации между странами НАТО и Россией. Он заявил, что он видит возможности политического урегулирования украинского кризиса и приветствовал подготовку соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину, благодаря которому украинцы этой зимой "не замерзнут".
Американский лидер добавил, что "ничего бы этого не произошло, если бы мы не заняли твердую позицию по тем аспектам, в которых Россия неправа", но Запад "все еще оставляет" России возможность пойти по другому пути.
Пентагон уже неоднократно заявлял, что действия войск НАТО вблизи российских границ не носят "провокационного или экспансионистского" характера. В американском министерстве их связали с беспокойством по поводу событий на Украине, отметив, что они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

Поделиться: