11:3901.10.14

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

Чайная церемония от «Норд-Ньюс»

чайные регионы индии. ассам
«Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии - 835 552,7 т. Примечательно и то, что Ассам одновременно считается крупнейшим в мире производителем черного чая. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.
Природные условия долины Брахмапутры благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа. Осадков там регистрируют от 2000 до 3000 мм в год, хотя выпадают они неравномерно; в период муссонных дождей случается 250-300 мм в сутки. В сочетании с высокой температурой воздуха это неизменно дает парниковый эффект.
Первый сбор листа производится в марте-апреле, и он - не высшего качества, к тому же невелик. Второй сбор листа, который особенно ценится ароматом и насыщенным цветом настоя, начинают в июне, основная масса листа собирается в июле-сентябре.
Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть - на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Ассам. Этот район дает более 50% всего индийского урожая чая. Лучшими считают чаи Верхнего Ассама, самого низшего качества - в Нижнем Ассаме. Сегодня Ассам - самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев. Он раскинулся на северо-востоке Индии в 200 км восточнее другого знаменитого индийского чаепроизводящего района - Дарджилинг - и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.
Здесь высока влажность. За год выпадает довольно много осадков - до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая.
В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.
Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTCи дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.
Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.
В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

13:37Волонтёры Мурманска продолжают раздавать георгиевские ленточки

13:21В Оленегорске подрядную организацию оштрафовали на 250 тысяч за буровзрывные работы

13:09На этикетках будут писать предельную дозу алкоголя

13:06В аэропорту «Мурманск» можно самостоятельно распечатать билет по бар-коду

12:52В Апатитах из-за курения в постели произошёл смертельный пожар

12:28Победителями ролевой игры «Антитеррор» стали студенты из МАГУ

12:11В центре Мурманска на День призывника выставят БТР и «Град»

11:56Первый чартер из Мурманска в Турцию вылетит 25 апреля

11:35За три дня на дорогах Заполярья произошло 1200 нарушений ПДД

11:16Североморский автобус выходил в рейс с просроченными аптечками

11:00В Мурманской области за выходные сбили двух пенсионеров

10:42На северном склоне «Большого Вудъявра» будут 2 дня спускать лавины

10:28По итогам «НаМОДнения» Заполярье представят в Москве четыре коллектива

Все новости