15:1501.10.14

Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi

Кафе и парки освободили от идентификации пользователей Wi-Fi

Идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi обязаны лишь те владельцы этих сетей - юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые получили лицензию оператора связи. Это следует из ответа замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на запрос первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина (копии запроса и ответа есть у «Известий»).
Два постановления правительства России - от 31 июля и от 12 августа - внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. Личность пользователя устанавливается с помощью документа, либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.
В ответе Минкомсвязи на запрос Деньгина дается определение пункта коллективного доступа на основе анализа действующего законодательства. «Под пунктами коллективного доступа понимается место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке. - «Известия»)».
Таким образом, требование идентификации пользователей относится только к тем сетям Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи. «Доступ... к сети интернет относится к телематическим услугам связи и подлежит лицензированию», - отмечает в письме Алхазов.
Однако начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов пояснил «Известиям», что лицензию должны получать лишь те, кто раздает интернет через Wi-Fi за деньги. В случае бесплатного доступа лицензию получать не нужно. Источник в Минкомсвязи подтвердил правомерность такой трактовки законодательства.
Это означает, что администрациям кафе, библиотек, школ, парков и других общественных мест с бесплатным Wi-Fi не нужно идентифицировать своих пользователей. Если, конечно, соответствующая организация не обзавелась по какой-то причине операторской лицензией.
Но если организация заключила договор с оператором связи на оказание услуг Wi-Fi ее посетителям, то оператор должен производить идентификацию пользователей.
Например, оператор связи «МаксимаТелеком», предоставляющий бесплатный доступ в Сеть по технологии Wi-FI в московском метро, уже начал процедуру идентификации пользователей. Хотя возможность анонимного доступа они пока не отключили.
- Хорошо, что появилась ясность, - отметил Деньгин в беседе с «Известиями». - Это очень важно. Теперь есть полная картина, как должно работать постановление и самое главное - кто должен идентифицировать пользователей.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что постановление правительства, регулирующее работу Wi-Fi, членов это организации не сильно обеспокоило: они понимали, что нигде в мире нет поголовной идентификации пользователей Wi-Fi - значит, и в России это вряд ли будет принято. Иначе большинству рестораторов было бы проще отказаться от предоставления беспроводного доступа в Сеть. Чаще всего рестораторы создают точку беспроводного интернет-доступа своими силами, сообщил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

Все новости