17:1501.10.14

«Роснано» отказалась от «Магазина будущего»

«Роснано» отказалась от «Магазина будущего»

Как говорится в сообщении «Роснано», совет директоров компании в среду «заслушал информацию о выходе из инвестиционного проекта «Внедрение в розничной торговле технологии радиочастотной идентификации (RFID), использующей нанотехнологические решения». «Роснано» приняло решение выйти из проекта, сообщил представитель компании Денис Белозеров. Причины решения он не назвал.
Этот проект известен как «Магазин будущего». В магазине была внедрена технология RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация): она позволяет с помощью бесконтактных радиосканеров отслеживать перемещение по магазину каждого товара, оснащенного меткой, от поступления на склад до полки в магазине и продажи покупателю. Ритейлеру же технология позволяет контролировать остаток товара на складе и в торговом зале, следить за сроком годности и т. д.
Эта технология особо актуальна для производителей пищевой и, в частности, мясной продукции: прозрачность всех перемещений товара позволила бы оперативно изъять его при выявлении некачественной продукции, говорит заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. Но пока стоимость RFID-метки слишком высока для начала полноценного использования, предупреждал эксперт в сентябре 2013 г.
ООО «Магазин будущего» создано в июне 2011 г., его акционеры - X5 Retail Group (33,34%), «Роснано» (33,33%) и ОАО РТИ (владелец «Ситроникса», 33,33%). Инвестиции в проект оценивались в 350 млн руб. Самым первым проектом «Магазина будущего» был тестовый магазин в московском офисе X5 Retail Group: он открылся в конце 2012 г. и через пять месяцев, после завершения тестирования, был закрыт. X5 выступала проектным партнером, «Роснано» - финансовым, а техническим - производитель микроэлектроники и интегратор «Ситроникс». По словам Белозерова, участники проекта договорились о том, что каждый из них сможет использовать созданную в проекте интеллектуальную собственность. Как юридическое лицо ООО «Магазин будущего» ликвидироваться не будет, добавил он.

Поделиться: