17:3001.10.14

Астахов: Над ребенком из РФ, приехавшим в США на учебу, оформили опеку и отдали геям

Астахов: Над ребенком из РФ, приехавшим в США на учебу, оформили опеку и отдали геям

Россия приостановила участие в программе обмена школьниками. Это произошло после того, как власти США оформили опеку над российским учеником, который жил в американской семье, передает радиостанция "Вести-ФМ".
В Минобрнауки сообщили, что одним из базовых принципов этой программы было именно возвращение школьников обратно в Россию. Благодаря программе обмена российские школьники могли бесплатно обучаться и проживать в американских семьях. Ситуацию прокомментировал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
"Этот случай, который стал основанием для того, чтобы прекратить эту программу, действительно имел место. К сожалению, вопреки соглашению, вопреки правилам этой программы, власти США грубо нарушили принципы проведения обмена. Несмотря на то, что у ребенка имеется законный представитель, у него имеется мама, оформили опеку, и он проживает сейчас в новой американской семье. Причём, есть информация - мы её сейчас проверяем - о том, что эта семья, ко всему прочему, нетрадиционная, состоящая из двух мужчин".
По словам омбудсмена, такие случаи бывали и раньше, и, несмотря на то, что Америка до запрета усыновления российских сирот вывозила детей по программам усыновления, параллельно существовали ещё и другие схемы.
"Мы до сих пор находим детей в Америке через наших консульских работников, которые выезжали на лечение, на обучение, просто по культурной программе. Ещё в 2011 году мы ловили организации, которые в Америке просто рекламировали приезд российских школьников, российских детей: "Приходите посмотреть. Приехали российские дети по программе такой-то. Если вам кто-то понравится, мы можем помочь оформить опеку и даже усыновить этих детей". Причём дети приезжали по визам туристическим, а отнюдь не по миграционным и не на усыновление", - рассказал Астахов. По словам юриста, эти дети до сих пор живут в США и Россия не может их вернуть: они остаются без статуса в Америке.
Тем не менее Астахов отметил, что подобное происходит в США не только с детьми из РФ, но и из многих других стран, в частности латиноамериканских. Омбудсмен напомнил, что в 2008 году Гватемала запретила отдавать на усыновление сирот в Америку, потому что былизафиксированы случаи, когда несовершеннолетних девочек вывозили для того, чтобы помещать в различные притоны и оказывать сексуальные услуги, в том числе в порнобизнесе.

Поделиться: