11:0002.10.14

Квоты предложили обременять модернизацией

Квоты предложили обременять модернизацией

Модернизацию производств рассмотрели в качестве механизма обременения права на вылов в новом цикле распределения квот.
В рамках круглого стола 25 сентября, который был организован Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли», руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий России совместно с представителями федеральных органов власти оценили эффективность дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов.
Как сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли», в качестве возможного механизма обременения была предложена сама модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла. Реализация современной технологии переработки сырья на предприятиях (судовых и береговых) предполагает работу без отходов.
- Данная концепция предполагает, что каждый шаг переработки имеет значение. Технология позволит принять, рассортировать, сохранить и переработать рыбу и морепродукты таким образом, чтобы ни на одном из этапов они не потеряли свое качество. Более того, завод замкнутого цикла также подразумевает, что любая часть сырья (будь то прилов либо отходы производства) могла быть эффективно использована для получения рентабельной продукции. Все, что вошло на завод, должно превращаться в товарную продукцию, - рассказал один из авторов концепции - руководитель компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.
Эффективность такого подхода подтверждена на практике: полностью или частично заводы внедрены на предприятиях Дальнего Востока. Например, на заводе «Корякморепродукт» (Камчатский край) установлена линия по переработке отходов лососевых видов рыб, позволяющая получать рыбную муку с высоким содержанием протеина и рыбий жир медицинского качества. Лишь благодаря внедрению линии ПРО предприятие смогло увеличить стоимость каждой выловленной тонны рыбы на 10-20%.
- Только за текущую лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составила около 66 тыс. тонн (15-20% от 330 тыс. тонн освоенных лососевых). Пользуясь современной технологией на базе декантера, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира, - сообщил Олег Комаров.
По информации IFFO, за период с марта по сентябрь 2013 года стоимость муки достигала исторического максимума - 2018 долларов за тонну. Стоимость тонны рыбьего жира - 1300 долларов, пищевого - 2200 долларов за тонну.
- Таким образом, только в текущем году отрасль недополучила более 50 млн. долларов, - добавил он.
При этом внедрение заводов замкнутого цикла позволяет сохранить текущую себестоимость вылова (исключается излишнее давление на промысловую базу). И на флоте, и на берегу отходы могут стать точкой роста как предприятия, так и отрасли. Внедрение заводов замкнутого цикла позволит продолжить нынешнюю тенденцию сокращения отходов и увеличения использования побочных продуктов обработки рыбы, что будет приносить растущую пользу в экономическом, социальном, природоохранном и экологическом плане.
Предложение по внедрению заводов замкнутого цикла в качестве механизма обременения права на вылов будет рассмотрено Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Поделиться: