11:1502.10.14

Астахов заявил о 15 оставшихся в США российских детях

Астахов заявил о 15 оставшихся в США российских детях

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что в США находятся как минимум 15 российских детей, отправившихся туда по различным культурным, реабилитационным и туристическим программам. Об этом омбудсмен рассказал в интервью, которое "Российская газета" опубликовала в ночь на четверг.
По словам детского омбудсмена, в 2011 году была приостановлена деятельность целой организации, которая вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению.
"Это серьезное нарушение - когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам, опека - практически то же, что у нас усыновление", - отметил детский омбудсмен.
Программа FLEX
Комментируя приостановку участия России в программе FLEX, поводом для которой послужило невозвращение домой одного ребенка, детский омбудсмен отметил, что решение должны принимать те органы, в чью компетенцию такие решения входят. Он уточнил, что сейчас данной ситуацией занимается Генпрокуратура, МИД, а также министерство образования и науки РФ.
Вместе с тем Астахов заявил, что является сторонником развития программ культурного обмена, туризма, образования, детского здравоохранения, реабилитации больных ребятишек.
"Я считаю, даже если она (FLEX-ИФ) и приостановлена из-за такого вопиющего случая, то в ответ надо три других открывать. А ребят, которые уже много потрудились, готовясь к конкурсу FLEX, и теперь не смогут показать свои знания, конечно, жалко", - добавил он.
Ранее сообщалось, что посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства России отменить участие российских школьников в программе FLEX на 2015-2016 годы, которая была названа "крупнейшей программой образовательного обмена" между странами.
FLEX - некоммерческая программа для старшеклассников из стран бывшего СССР, заработавшая в 1992 году по инициативе американских властей. В ней могут принять участие ученики 8-10 классов из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Программа задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". FLEX полностью финансируется правительством США. За 23 года своего существования более 23 тысяч старшеклассников съездили в Америку где в течение года обучались в американских школах и проживали в американских принимающих семьях.

Поделиться: