12:0002.10.14

Развитые рынки задают тон. Обзор мировых рынков, 02.10.2014.

Развитые рынки задают тон. Обзор мировых рынков, 02.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды упал на 0,79% до 1399,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,92% до отметки 1113,42 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,94% до 1092,5 пт.
Вчера удержать полученное в начале торгов преимущество у "быков" не получилось. Насколько бы ни была низка текущая корреляция между индексом ММВБ и S&P500, когда последний начинает падать, отечественные инвесторы просто боятся покупать российские акции. Собственно, на фоне распродаж в США падали практически все мировые фондовые биржи. Резко обвалился японский Nikkei 225 (-2,2%), а аргентинский Merval показал всем, как надо завершать долгосрочный восходящий тренд - только разовым 8-мипроцентным снижением.
Снова добавилось беспокойства тем, кто торгует акциями "Мечела" (АО +1,91%, АП +11,36%) - в первой половине торгов среды бумаги металлурга возглавили список рыночных лидеров (Московской Бирже даже пришлось приостанавливать торги по ним), но потом появилось сообщение о том, что Сбербанк (-1,67%) вслед за ВТБ (+0,42%) также подал в суд на компанию, и котировки устремились вниз. Стоит отметить, что объем торгов как по "префам", так и по "обычке" вчера был рекордным. По последним оборот составил около 1 млрд рублей. Для сравнения, дневной оборот по одной из ключевых "голубых фишек" Московской Биржи - "ЛУКОЙЛу" (-1,07%) - был только в два раза больше. Пытаться предсказать краткосрочные колебания акций "Мечела" сейчас практически невозможно - все пытаются понять, будет показательное банкротство или нет. Лично я практически уверен, что его не будет.
С утра внешний фон для российского рынка негативный - такое сильное падение в Штатах сложно игнорировать, особенно, если оно идет нога в ногу со снижением цен на нефть. Вчерашний отскок по котировкам Brent был быстро нивелирован, и сейчас цены находятся в районе $94,6/баррель. С другой стороны, мы видим позитивную динамику по промышленным металлам, которые в последние дни быстро падали.
В течение дня будет опубликовано много важной макростатистики, а также состоится заседание ЕЦБ, на котором М. Драги должен будет прояснить объемы программы ABS, обещанную в октябре. Индекс ММВБ, скорее всего, попытается уйти ниже отметки в 1400 пунктов, но не думаю, что это ему удастся с первой попытки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: