13:1502.10.14

ОНФ посоветовал Улюкаеву, прежде чем выступать за сокращение материнского капитала, читать «матчасть»

ОНФ посоветовал Улюкаеву, прежде чем выступать за сокращение материнского капитала, читать «матчасть»

Министерство экономического развития России предложило остановить выдачу материнского капитала и сэкономить таким образом 300 млрд руб. в год. Соответствующее письмо руководитель МЭР Алексей Улюкаев направил в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. В Минэкономразвития отмечают, что предоставление материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.
Предложение МЭР прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева: «Этим письмом на самом деле профильное министерство правительства, отвечающее за формирование экономической стратегии развития страны, расписалось в своей профнепригодности. Демографические проблемы - одни из ключевых для любой страны. Это вопрос не тех или иных экономических сложностей, а вообще самого существования государства. И эта проблема остается основной для нас, даже если сейчас и кажется, что проблемы с санкциями и их последствиями более актуальны. Материнский капитал как форма поддержи российских семей, реализующаяся с 1 января 2007 г., принес свои плоды. Согласно экспертным оценкам, именно с 2007 г. начался скачок рождаемости, и скачок был именно по вторым и третьим рождениям. В 2013 г. впервые рождаемость в России превысила смертность. Отрицать влияние материнского капитала на позитивные процессы в российской демографии просто глупо. Вызывает недоумение, что вМЭР решили сэкономить именно на маткапитале - на эффективной и популярной мере поддержки».
«Если Улюкаев ставит под сомнение значительность демографических последствий введения материнского капитала, равно как социальный и политический эффекты этой меры, пусть предложит что-то более эффективное, - говорит Тимофеева. - Пока же каких-то существенных успехов МЭР ни в этой сфере, ни в какой-то другой мы не видим. Советуем руководству МЭР, прежде чем предлагать, читать «матчасть», например изучить решения на сей счет президента Владимира Путина и собственно правительства, в котором они работают».
Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий программу материнского капитала, был инициирован Владимиром Путиным. Позже он неоднократно высказывался за продление сроков реализации этой программы после 2016 г., сделав ее более адресной. По итогам Послания президента Федеральному собранию и «Форума действий» ОНФ в 2013 г. были даны соответствующие поручения правительству.
В отчетах правительство дважды зафиксировало, что предоставление материнского капитала в качестве одной из мер поддержки семей с детьми привело к увеличению в 2012 г. суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, в связи с чем посчитало целесообразным продолжить после 2016 г. данную программу государственной поддержки семей в связи с рождением второго и последующего ребенка и мотивации к рождению детей.
Вице-премьер Ольга Голодец заявляла СМИ, что, по ее данным, вклад материнского капитала в повышение рождаемости составляет от 40 до 80%, когда речь идет о втором ребенке. По ее мнению, мера действенная и необходима в будущем, когда демографическая ситуация, по прогнозам, будет только осложняться.
Общероссийский народный фронт

Поделиться: