17:4502.10.14

Fusion: Пока Обама занят Украиной, Путин действует на «заднем дворе» США

Fusion: Пока Обама занят Украиной, Путин действует на «заднем дворе» США

Выступая на Генассамблее ООН, Барак Обама осудил политику Москвы на Украине, назвав ее одной из основных угроз национальной безопасности США. В то же время, пишет журналист Дуглас Фара на страницах издания Fusion, Вашингтон уделяет все меньше внимания соседней Южной Америке, где Россия стремительно укрепляет свои позиции.
Во время своей речи на Генассамблее ООН президент Барак Обама раскритиковал «экспансионистские планы» России на Украине и заявил, что «новая агрессивная политика» Владимира Путина является возрастающей угрозой для национальной безопасности. Однако, как пишет на страницах издания Fusion журналист Дуглас Фара, в течение последних двух лет Белый дом практически не замечает «быструю и продолжающуюся российскую экспансию» в западном полушарии, где у Москвы есть очевидные геополитические задачи.
В настоящий момент Россия является союзником целого ряда «авторитарных и озлобленных антиамериканских» лидеров Латинской Америки и, по мнению Фара, имеет большее влияние в этом регионе, чем СССР во время «самого пика» холодной войны, когда Москва фактически могла рассчитывать только на Кубу.
Сегодня Россия обладает растущим политическим, военным и экономическим влиянием среди своих южноамериканских партнеров, которые традиционно находились в сфере интересов США. В течение последних десяти лет Путин «искал расположение» и продавал оружие бывшему венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, а также поддержал «антиамериканские и антидемократические» настроения таких «диктаторов», как Эво Моралес в Боливии, Рафаэль Корреа в Эквадоре, Даниэль Ортега в Никарагуа и братья Кастро на Кубе.
Однако, утверждает журналист, в течение последних двух лет Россия расширяет свое сотрудничество с южноамериканскими странами в «ускоренном темпе». Так, Москва заключила новый «стратегический альянс» с Аргентиной, планирует открыть новое представительство в Сальвадоре к концу 2014 года и создать новый центр по борьбе с наркотиками в Никарагуа, что идет вразрез с усилиями США в этом направлении. Российское оружие вновь «наводнило» регион, а корабли и стратегические бомбардировщики посещают порты и базы своих южноамериканских союзников.
Во время визита на Кубу, в Никарагуа, Бразилию и Аргентину Путин списал Гаване долг, составляющий около 30 миллиардов долларов, пообещал поддержать новый международный банк в противовес Всемирному банку, а также «раздал другие подарки». Как отмечает журналист, визит российского президента особенно выделяется на фоне сокращения помощи и интересов США в регионе.
Главной сторонницей нового «наступления» России в Латинской Америке оказалась президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Когда экономическая ситуация в стране ухудшалась, аргентинский президент направила свой взор на восток и нашла «родственную душу» в Путине, который, как и она, «презирает независимые СМИ и юридическую систему, недолюбливает правопорядок, а также любит использовать государственные ресурсы для частного обогащения». Она, отмечается в статье, также выступила в защиту «аннексии» Крыма и «российской агрессии» и постоянно сообщала в Twitter о телефонных разговорах с Путиным, чтобы выразить свою солидарность.
Путин не упустил возможность объединиться с «лидером, жаждущим сотрудничества». Так, во время своего визита в страну он объявил Аргентину «главным стратегическим партнером в Латинской Америке». Российский президент также пообещал начать совместную работу в сфере ядерной энергетики и значительно увеличить инвестиции в энергетический и сельскохозяйственный сектора страны.
В сегодняшнем многополярном мире нет ничего удивительного в том, что Россия пытается расширить сферу своего влияния, пишет журналист. «Однако истинная природа экспансионистской и антизападной доктрины Путина очевидна, поэтому нам необходимо уделять больше внимания влиянию России и появлению ее союзников в регионе, который некогда был основной сценой политических интересов США», - заключает Дуглас Фара.
Фото: AFP PHOTO / PRESIDENCIA ARGENTINA

Поделиться: