11:1503.10.14

При обстреле Донецка погиб иностранный сотрудник Красного Креста

При обстреле Донецка погиб иностранный сотрудник Красного Креста

Ополченцы ДНР утверждают, что снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в офис донецкого представительства Международного комитета Красного Креста.
"Снаряд попал в здание, в котором расположен офис Красного Креста, по адресу: Университетская, 80а. Есть разрушения, погиб гражданин Швейцарии", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве обороны ДНР.
В пресс-службе Международного комитета Красного Креста подтвердили факт гибели иностранного сотрудника при обстреле, не назвав его фамилии. "Мы работаем над тем, чтобы сообщить о трагическом инциденте семье", - сказали агентству в пресс-службе МККК.
Глава МИД Украины Павел Климкин в своем твиттере написал, что при обстреле Донецка в четверг погиб сотрудник МККК. Министр возложил ответственность за инцидент на ополченцев. Он задался вопросом, "имеют ли представление о человечности" те, кто обстрелял "донецкий офис МККК, единственная цель которого - помогать людям".
Международный Красный Крест соболезнует в связи с гибелью одного из своих сотрудников при обстреле в Донецке. "Искренние соболезнования семье и друзьям нашего погибшего в Донецке коллеги. СМИ, пожалуйста, проявите уважение к их частной жизни", - отмечается в твиттере МККК.
ДНР обещает открытое расследование
Как отметили в Минобороны ДНР, тело погибшего сотрудника миссии пока остается на месте происшествия. К зданию офиса Красного Креста прибывают оперативные службы и следователи.
Ранее корреспондент американской газеты The New Yourk Times сообщил в твиттере, что в центре Донецка в здании миссии Красного Креста разорвался снаряд. По его словам, работавший в организации гражданин Швейцарии погиб.
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин подтвердил "Интерфаксу" факт обстрела центра Донецка. "Действительно, украинские военные еще несколько минут назад обстреливали самый центр Донецка. Расследованием последствий этого обстрела предстоит заняться правоохранительным органам ДНР. Для этого у нас есть своя прокуратура и полиция", - сказал он.
Руководство самопровозглашенной республики обещает допустить международных экспертов и обеспечить открытость расследования гибели представителя Красного Креста. "Конечно же, мы будем оказывать всяческое содействие расследованию этого происшествия. Мы заинтересованы в том, чтобы расследование было максимально открытым и прозрачным, чтобы были найдены виновники", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.
Он сказал, что правоохранительные органы ДНР уже в ближайшее время возбудят уголовное дело по факту произошедшего.
Накануне обстрел города также привел к гибели нескольких мирных жителей: при попадании снаряда в маршрутку на остановке скончались девять человек, было ранено более 30, а при обстреле школы в первый учебный день погибли учитель и двое родителей. Кроме того, продолжается вооруженное противостояние за установление контроля над донецким аэропортом, и ЕС связывает его исход с перспективами санкций в отношении России.

Поделиться: