12:4503.10.14

Никель может стать "музеем под открытым небом".

Никель может стать "музеем под открытым небом".

Долгое время развитию городской среде в российских городах не придавалось большого значения, так как всегда находились более важные проблемы. Ситуация начала меняться сравнительно недавно.
В России стали активно развиваться новые тенденции в планирования и усовершенствовании среды, которые потребовали наличия новых знаний и творческого подхода. Достичь этого зачастую удалось за счет привлечения к работе над городским пространством художников и других специалистов из сфер современного искусства, дизайна, блогосферы и др.. Так, например, начальником отдела дизайна городской среды в мэрии Владивостока стал художник Павел Шугуров, а в Москве мэрия активно привлекает к работе эксперта в области урбанистики и знаменитого блогера Максима Каца. И это не единичные случаи.
Возможно эта тенденция не обойдет и Никель.
Совсем недавно администрация Печенгского района сообщила о своих планах, по созданию в Никеле арт-центр, который займется развитием культурной сферы в районе, а в четверг город посетила для знакомства с потенциальным пространством для работы и проведения переговоров с Главой администрации района Сергеем Гончаром английский художник Екатерина Голубина - выпускница университета Голдсмит, ученица мировой знаменитости сферы
современного искусства Дэмиена Херста.
Никель привлек ее внимание, как уникальная территория. С одной стороны это приграничье - место где пересекаются и наслаиваются различные культурные слои, а с другой - это территория, где соединяется уникальный природный ландшафт с развитой индустриальной цивилизационной надстройкой.
Екатерина предложила сделать Никель одной из площадок "музея под открытым небом", уникального международного художественного фестиваля, который стартует в Мурманской области в 2015 году.
Уже с февраля в Никеле планируется проведение семинаров и лекций по искусствоведению, а с мая несколько городских пространств в Никеле будут предложены художникам, которые совестно с местными активистами преобразят его, внесут творческую составляющую в развитие Никеля и района в целом

Поделиться: