16:0003.10.14

Спрос на сырье сигнализирует о кризисе

Спрос на сырье сигнализирует о кризисе

Избыток нефти в мире говорит о завершении сырьевого суперцикла. Снижаются цены и на другие виды сырья. Эксперты говорят как минимум о долгосрочной стагнации на сырьевом рынке
Индекс Bloomberg Commodity Total Return Index опускался вчера до 237,33 пункта - это самый низкий показатель с июля 2009 года. А в понедельник на конференции по сырьевым рынкам, организованной Financial Times в Сингапуре, самым популярным описанием ситуации было выражение «долгосрочная стагнация»: она пришла на смену долгосрочному «бычьему» рынку 2000-х гг., или, как его еще называли, сырьевому суперциклу, пишут «Ведомости». Нефть сорта Brent теперь может еще долго стоить меньше $100 за баррель.
Причины снижения цен на сырье различны. Сельскохозяйственные товары подешевели из-за отличного урожая, прежде всего в США, говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, исключение - кофе, который из-за неурожая в Бразилии оказался самой доходной культурой. Низкие цены на металлы связаны с неуверенным восстановлением мировой экономики и замедлением роста в Китае. Цены на медь, которая считается индикатором ситуации в экономике, так как используется во многих секторах промышленности, близки к уровням середины 2010 года ($6730 за тонну против почти $10 200 в феврале 2011-го). Инвесторы разлюбили золото: хедж-фонды берут его в долг у центробанков и играют на понижение, указывает Фуллер.
Индекс Bloomberg Commodity потерял только с конца июня 12,5%. Динамика цен на сырье будет в основном зависеть от глобальных макроэкономических факторов, а они выглядят слабыми на период до 2016 года, предупреждают эксперты Citigroup. «Если в прошлом десятилетии подъем на нефтяном рынке объяснялся быстрым ростом спроса и нехваткой предложения, теперь эти факторы поменялись местами, - пишут они. - Прогноз предложения со стороны США будет и дальше повышаться, а мирового спроса - снижаться». Сейчас, по оценке Citi, предложение сырой нефти превышает спрос в мире на 0,4 млн баррелей в день, нефтепродуктов - чуть меньше. «Ситуация становится проблематичной для традиционных экспортеров нефти, от России до стран Ближнего Востока, из-за развития добывающих технологий, сланцевого бума в США, перспектив сланцевой добычи в других странах и заметного увеличения производства энергии из возобновляемых источников. Чтобы удерживать цену Brent выше $100, потребуется значительное сокращение добычи», - считает Фуллер. Вчера цена Brent упала к 20.00 мск на 2% - до $92,2 (а в ходе торгов опускалась ниже $92), WTI - на 0,9%, до $89,95. С середины июня цена Brent упала на 19,9%.
Избыток нефти в мире образовался во многом из-за безостановочного роста добычи в США - с 2012 года прибавка составила более 3 млн баррелей в день. По расчетам Международного энергетического агентства, осенью США выйдут на первое место в мире по добыче нефти и газоконденсатных жидкостей; уже в июле США сравнялись с Саудовской Аравией - по 11,5 млн баррелей. По оценке Citi, производство жидких энергоресурсов (сырая нефть, газоконденсатные жидкости, биотопливо) в США достигнет в 2015 году 15 млн баррелей в день. Положение экспортеров нефти с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки осложнила и Канада - она резко нарастила закупки нефти в США, теперь это 71% всего ее импорта, а в июле прошлого года было 14%. Летом несколько африканских танкеров не могли найти покупателей, пришлось продать нефть азиатским НПЗ со скидкой.
Другие причины - рост добычи в Ливии с 200 000 баррелей в день весной до свыше 900 000 баррелей к концу сентября. Остановился и процесс сокращения добычи в Северном море - новые проекты уже компенсируют падение на старых месторождениях, замечают аналитики Morgan Stanley. По оценке Wood Mackenzie, добыча нефти и газа Великобританией вырастет с 1,43 млн баррелей нефтяного эквивалента в день в 2014 году до 1,46 млн в 2018-м.
«Отметка $90 за баррель, которая служила уровнем поддержки для мировых цен на нефть в последние несколько лет, превратится в уровень сопротивления», - писал Citi в начале года. «В традиционных нефтеэкспортирующих странах могут упасть нефтяные доходы, ухудшится бюджетная ситуация, им придется сокращать расходы и диверсифицировать экономику; некоторые могут обанкротиться», - беспокоятся сейчас аналитики Citi. Венесуэле для сбалансированного бюджета в 2014 году нужна нефть по $161, Ирану - $130, России - $105, Саудовской Аравии и Катару - $89 и $71 соответственно. Накануне стало известно, что Банк России прорабатывает «шоковый» сценарий падения цен на нефть для проекта денежно-кредитной политики. Как сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева агентству «Интерфакс» стрессовой предложено считать цену нефти порядка $60 за баррель. Всерьез рассчитывать на возможность реализации этого сценария, не стоит, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Думаю, что всерьез на это рассчитывать невозможно, потому что эта цена, которая некомфортна ни для одного крупного производителя и экспортера нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым ни одна страна этого не выдержит», - пояснил он. По его мнению, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться на более низком, чем сейчас уровне, но далеком от $60 за баррель.
Восстановлению цены на нефть помогло бы сокращение добычи странами ОПЕК. Но в сентябре они, наоборот, добывали максимум почти за два года - 30,96 млн баррелей в день (в августе - 30,15 млн), показало исследование Reuters. Публикация этого исследования во вторник спровоцировала падение цены Brent на 3%. В среду Саудовская Аравия снизила официальную цену продажи нефти, дав понять, что готова к более низким ценам. В отличие от 2008 года на этот раз избыток предложения формировался медленно и не так велик, а представители ОПЕК не раз заявляли, что их устраивает цена в $95-110 за баррель, указывают аналитики Morgan Stanley. Потребуется гораздо более существенное и продолжительное снижение цены, чтобы ОПЕК начала действовать, считают они; но даже если добыча сократится, цена не восстановится, пока не будут распроданы сформировавшиеся запасы нефти. Кроме того, сегодня США играют гораздо более важную роль на нефтяном рынке, чем в прошлом, когда ОПЕК удавалось корректировать цены изменением квот. Стремительный рост эффективности позволил США снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34-67 за баррель (для WTI); в 2012 году этот показатель был выше на $30, показывает исследование Morgan Stanley. Поэтому американские компании смогут продолжать наращивать добычу даже при существенном снижении цен.
Вряд ли стоит переоценивать наметившийся избыток предложения на рынке нефти, чем в основном вызваны ожиданий падения цен, считает экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Китай, Индия, Япония будут только наращивать потребление энергоносителей. Но главное, конечно, позиция ОПЕК, состоящая в том, что в случае падения цен ниже $100 за баррель, организация готова уменьшить объемы нефтедобычи. Плюс геополитическая нестабильность также не способствует снижению нефтяных цен», - пояснил он «Эксперт Online».
Попытки Саудовской Аравии ребалансировать рынок, сокращая объем добычи, перекрываются действиями других стран ОПЕК. При этом переговоры внутри картеля о сокращении квот в ответ на снижение мировых цен на нефть ни к чему пока не привели. Члены ОПЕК предпочитают выжидать, замечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «Оставаться в бездействии они могут достаточно долго - следующая конференция состоится лишь в конце ноября. Куда могут уйти котировки нефтяных фьючерсов за это время - большой вопрос. Пока же можно констатировать переход цен в диапазон $88-96 с перспективой тестирования его нижней границы. Соответственно, растут риски дополнительного давления на российский рубль. Ведь для поддержания сбалансированности бюджета в условиях слабой конъюнктуры нефтяного рынка, дополнительное ослабление курса национальной валюты будет неизбежно», - говорит он.
Постоянно растущее предложение на рынке нефти явно не поспевает за спросом на фоне замедления темпов роста мировой экономики, поэтому понижательные риски в этом активе пока сохраняются, говорит эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. «Только в случае, если цена марки Brent опуститься ниже $90 за баррель, стоит ожидать на октябрьском заседании нефтяного картеля ОПЕК сокращения квот на добычу», - считает он.
Против стран - экспортеров сырья играет и укрепляющийся доллар, указывает начальник отдела анализа мировой экономики Societe Generale Мишала Маркуссен. В III квартале долларовый индекс (курс к корзине стран - основных торговых партнеров) вырос на 7,7% - до четырехлетнего максимума. «Медвежий» тренд на рынке доллара, сопровождавшийся ростом цен на сырье, закончился, уверен Фуллер: США теперь энергетически независимы, они технологический лидер, их экономика растет быстрее остальных, а рынки ожидают роста процентных ставок с 2015 года.

Поделиться: