17:4503.10.14

Страсти по референдуму

Страсти по референдуму

Конституционный суд Испании фактически запретил проведение референдума о независимости Каталонии, а региональное правительство приостановило его подготовку
Референдум об отделении Каталонии от Испании едва ли состоится. По крайней мере, в назначенное число - 9 ноября. Для принятия решения об его законности Конституционному суду потребуются месяцы. Между тем, без решения судей проводить референдум нельзя. Правительство Артура Маса прекратило подготовку к референдуму. В Мадриде надеются на благоприятный исход, потому что у центра есть тайное оружие против главного сепаратиста.
Следователи, расследующие громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался бывший каталонский лидер Жорди Пуйоль, разослали во все налоговые гавани через главный испанский банк - Bank of Spain - просьбу сообщить о счетах Пуйоля, его родственников и друзей. Из Финансовой разведки Лихтенштейна пришла информация, из которой следует, что в неблаговидных делах Пуйоля, бессменно руководившего Каталонией 23 года, мог быть замешан и его преемник, нынешний президент Женералитета Каталонии и главный борец за независимость Артур Мас.
Мас, считают в Лихтенштейне, был связан с компанией сына Пуйоля - Brantridge Holdings Ltd, которая была открыта в княжестве в 2005 году и закрыта в марте этого года после того, как испанские власти заинтересовались финансовыми делами бывшего политика из Каталонии.
Впрочем, в Финансовой разведке Лихтенштейна считают, что четких доказательств участия Маса в неблаговидной деятельности Пуйоля нет и что суд должен сам решать на основании имеющейся информации, виноват каталонский президент или нет.
Испанская финансовая полиция UDEF заинтересовалась деятельностью Brantridge Holdings после того, как Вики Альварес, бывшая подружка сына Жорди Пуйоля, сдала его судье Пабло Русу. Этот судья специализируется на финансовых аферах. Он же, кстати, расследует громкий скандал, связанный с коррупцией в руководстве правящей Народной партии.
Артур Мас, конечно, категорически отрицает какую бы то ни было связь с незаконными финансовыми операциями клана Пуйолей. Например, не далее, как вчера, он еще раз заявил журналистам, коррупционером никогда не был.
Трудно сказать, насколько серьезна информация, полученная Мадридом из Лихтенштейна, но, несомненно, она может быть использована против каталонского политика, если он будет и дальше занимать твердую и неуступчивую позицию в вопросе о независимости Каталонии. Первый раунд центральное правительство, похоже, выиграло. В понедельник Конституционный суд Испании фактически удовлетворил просьбу Мадрида объявить назначенный на 9 ноября референдум о независимости Каталонии незаконным. Окончательное решение еще не принято, но дело принято к рассмотрению в рекордно короткие сроки. Это значит, что до вынесения решения проводить референдум нельзя. Решение же наверняка будет принято через несколько месяцев.
Фактический запрет проведения референдума вызвал в Каталонии и особенно в Барселоне волну негодования. Уже во вторник на улицы каталонской столицы несмотря на сильный дождь вышли тысячи протестующих, которые в отдельных местах вступали в стычки с полицией.
Сразу после подписания в субботу Артуром Масом закона о проведении референдума правительство Каталонии приступило к его подготовке. В планах была подготовка 10 тыс. урн и избирательных участков. Правом голоса в регионе обладают 5,4 млн. человек. Кроме этого, был открыт информационный сайт со слоганом: «Помни, у тебя свидание 9 ноября. Тебе решать».
На следующий день после решения Конституционного суда региональное правительство решило приостановить подготовку к проведению референдума, чтобы не «подставлять» госслужащих, которые могут подвергнуться судебному преследованию за невыполнение решения Конституционного суда.
Кстати, решимость Народной партии бороться против Маса любыми средствами наглядно продемонстрировала угроза ее каталонского отделения. Каталонские «народники» пригрозили обратиться в суд, если каталонский президент продолжит подготовку к референдуму, и обвинить его в растрате общественных средств.
Впрочем, пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс подчеркнул, что решение правительства это временное и превентивное. Оно ни в коем случае не означает, что власти Каталонии отказываются от референдума и тем более от идеи независимости. Сейчас Барселона намерена предпринять юридические шаги по отмене запрета правительства на проведение референдума. Готовится иск в суд. Каталонцы надеются, что он будет принят к рассмотрению с той же космической скоростью, что и обращение правительства.
Правительство Мариано Рахоя попросило запретить референдум на том основании, что по Конституции Испании, принятой в 1978 году, по всем вопросам, касающимся независимости, необходимо учитывать мнение всех испанцев.
Впрочем, решение правительства о приостановке проведения референдума не означает, что так же должны поступать организации и партии, выступающие за независимость. Они продолжат агитацию и подготовку к волеизъявлению каталонцев.

Поделиться: