10:0006.10.14

Конференция ТРАНСТЕК-2014 обозначила векторы роста экономики Севморпути

Конференция ТРАНСТЕК-2014 обозначила векторы роста экономики Севморпути

В Санкт-Петербурге под эгидой Морской Коллегии при Правительстве России состоялась XII Международная выставка ТРАНСТЕК-2014 и IV Международная конференция по развитию портов и судоходства.
Одним из центральных мероприятий конференции стало заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике «Настоящее и будущее Севморпути», организованное Центром стратегических оценок и прогнозов (Москва). В заседании приняли участие более 60 человек из России, Индии, Сингапура, Канады, Польши, стран Северного Совета.
Российский Союз Промышленников и Предпринимателей выступил со-организатором выставки и конференции и был представлен Союзом «Северные промышленники и предприниматели» с выступлениями двух спикеров. Заместитель председателя Союза, член Арктической академии наук Владимир Потеряхин рассказал о планах по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в городах-портах Севморпути, в т.ч. на Таймыре, Ямале, в Якутии и Мурманской области. Первый заместитель председателя Союза, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских обозначил приоритеты развития транспортной и пассажирскойавиации на новом этапе освоения Арктики и Севморпути в привязке к единой логистической системе, включающей морской и речной транспорт.
Практическим результатом четырехчасовой дискуссии станет Резолюция Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, в которую войдут предложения для реализации органами государственной власти федерального уровня. В числе приоритетов организация программ устойчивого экологического развития при разработке новых месторождений, введение и исполнение новых международных правовых норм, техническое и технологическое обеспечение Северного морского пути, новые векторы расширения экономики стран-участниц Арктического Совета, в первую очередь России как лидера в освоении арктических пространств.
Конференция ТРАНСТЕК-2014 состоялась при поддержке Минтранса РФ, Правительства и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Ассоциации морских торговых портов, Союза «Национальная палата судоходства», Координационного Совета по Транссибирским перевозкам, Союза Производителей Нефтегазового Оборудования, Российского Союза Туриндустрии.

Поделиться: