11:4506.10.14

"Быки" попытаются изменить расклад сил. Обзор мировых рынков, 06.10.2014.

"Быки" попытаются изменить расклад сил. Обзор мировых рынков, 06.10.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы повысился на 0,6% до 1384,66 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,27% до отметки 1092,12 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,99% до 1091,2 пт.
В конце прошлой недели на зарубежных фондовых рынках началась некоторая стабилизация. По индексу S&P500 нарисовалась очень интересная формация - длинный «хвост» в районе 1920 пунктов можно воспринимать как начало растущей тенденции. Драйвером роста стали позитивные данные с рынка труда США, где до рекордного уровня упал уровень безработицы. Подтверждение разворота мы получим после прохождения отметки в 1975 пунктов. Позитивная динамика, кстати, наблюдалась и в странах Латинской Америки. На сырьевых же рынках пока без особых изменений - нефть с утра торгуется по $92,5 за баррель марки Brent.
Из наиболее значимых корпоративных новостей пятницы стоит отметить начало торгов бумагами "МТС" (-10,07%), по которым инвесторы сразу стали отыгрывать уже учтенный в акциях АФК "Системы" (7,8%) и "Башнефти" (АО +0,99%, АП +0,5%) негатив. В ближайшие несколько дней котировки оператора будет поддерживать близость дня закрытия реестра на получение промежуточных дивидендных выплат (6,2 рубля на акцию по итогам первого полугодия 2014 года). В целом, продолжаю считать, что большая часть снижения навязана паникой вокруг "дела Евтушенкова" и вне зависимости от его завершения будет отыграна обратно.
Обращает на себя внимание позитивная динамика основных конкурентов "МТС" - "Мегафона" (+2,76%) и "Ростелекома" (АО +2,65%, АП -1,48%). Думаю, что часть инвесторов, вышедших из акций пострадавшего оператора, решили переложиться в отраслевые эквиваленты. При благоприятном развитии событий эти инвесторы вполне могут сделать обратную перекладку из актива в актив.
На текущей неделе инвесторам стоит обратить внимание на результаты заседаний банков Японии и Австралии, а также "минутки" ФРС. В целом же надо ждать подтверждения разворотной тенденции на американском рынке акций и следить за дальнейшим поведением рубля вблизи верхней границы бивалютного коридора. От этих факторов будет зависеть, смогут ли на этой неделе "быки" одержать верх, или же продолжится снижение.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: