12:4506.10.14

Наркодилеры завезли в регионы России партию нового ядовитого спайса

Наркодилеры завезли в регионы России партию нового ядовитого спайса

В Россию поступила партия нового спайса. Во многих городах больницы переполнены пациентами. Его химический анализ показал идентичность с наркотиком, от которого пострадали несколько сотен человек по всей территории России.
Эксперты установили, что в составе курительной смеси присутствует вещество MDMB (N) BZ-F. Это 3-диметилбутановая кислота из каннабиоидной синтетической группы JWH. Новый наркотик, судя по всему, был синтезирован не так давно, его нет в реестре запрещенных препаратов. По данным следователей, ядовитый спайс попал в Россию совсем недавно.
- Мы столкнулись с массовыми случаями отравления неизвестным веществом, обладающим ярким воздействием на психику, - рассказывает советник директора ФСКН России Михаил Габрильянц. - Вещество может спровоцировать судорожный синдром и остановку дыхания. Начинаются галлюцинации, люди становятся дезориентированными, наблюдается нарушение памяти, теряется связность речи. Затем наступает сильнейшая астения, апатия. При хроническом употреблении у людей развивается слабоумие, нарушается интеллект и наступает полная нетрудоспособность, то есть употреблявший спайс впадает в так называемое полурастительное состояние. Средний возраст людей, попробовавших этот наркотик, составляет 24 года, но есть также и несовершеннолетние
Наркоманы рассказывают, что покупали спайс в Интернете через ICQ. После оплаты заказа через электронный кошелек покупатель получал сообщение с адресом места так называемой закладки. Массовое отравление новым веществом зафиксировано в Кирове, Сургуте, Башкирии, Владимире, Волгограде. Больницы в городах уже переполнены отравившимися.
В приемный покой Волгоградской областной наркологической больницы очень часто доставляют пациентов с признаками употребления этой отравы. Некоторые уже в приемном покое впадают в коматозное состояние, кого-то доставляют в состоянии острого психоза. За последнее время количество доставленных с отравлением спайсами выросло почти в три раза.
- Если в 2013 году пациенты поступали в основном с отравлением синтетическими наркотиками, продававшимися под видом солей для ванн или удобрений, то с мая 2014 года наша беда - спайс, - прокомментировал LifeNews заместитель главного врача по лечебной части Волгоградской областной наркологической больницы Василий Емцов. - За это время к нам с отравлением спайсом поступило 358 человек, из них 130 человек - это подростки. Цифра страшная. Страшно и то, что поступают больные в возрасте 45-50 лет. Они выкуривают сигарету и теряют сознание. Такого наплыва пациентов с признаками отравления, конечно, никогда не было. Бывает, что за ночь поступает и 7-8 человек, при том, что в реанимации всего 12 коек и там лежат другие пациенты. Приходится выкручиваться, ставить дополнительные кровати, мы же не можем отказать в помощи. Тяжело приходится и медицинскому персоналу: многим врачам сложно справиться с больными, которые находятся в состоянии психоза, ведь они могут нанести травму не только себе, но и медработникам. Но, как только таким пациентам становится лучше, мы вынуждены их отпустить, мы не можем даже поставить их на учет.
Нелегко приходится и врачам скорой помощи. В последнее время чуть ли не треть их клиентов - это люди, отравившиеся синтетическим наркотиком.
- Вот только что привезли подростка, которого забрали с лавочки. Пока точно говорить нельзя, но предварительный диагноз - отравление неизвестным веществом, возможно, спайсом, - рассказал LifeNews врач анестезиолог-реаниматолог первой подстанции скорой медицинской помощи Михаил Лизев . - Сейчас проблема со спайсами стоит остро, на подобные вызовы приходится выезжать по несколько раз за дежурство. Причем пациенты - и подростки, и даже совершеннолетние. Состояния разные бывают: госпитализируем и буйных, и заторможенных, и коматозных.Число обращений по сравнению с прошлыми годами очень сильно увеличилось.
Многие из поступивших взрослых людей, как правило, потом не возвращаются в больницу. Как они сами объясняют врачам, на желание попробовать спайс их толкнуло простое любопытство. В отличие от старших, подростки нередко повторно поступают в медицинское учреждение через несколько дней. 17-летний Олег Н. мечтает вылечиться и больше никогда не употреблять спайс.
- Я не знаю, не помню, как я сюда попал, - рассказал пациент наркологии Олег Н., - Я покурил спайс, а потом мне стало очень плохо и я очнулся только утром. Я вообще не знал, что происходит. Потом рассказали, что какая-то бабушка вызвала скорую и меня привезли сюда. Я пробовал спайсы и раньше, знал, что это наркотик, но целенаправленно курил. Узнал, что появился новый вид и захотел попробовать. Сделал аппарат, начал курить прямо на улице. Сначала было хорошо, потом стало очень плохо, потом потерял сознание. Раньше я покупал наркотик в киоске, одна доза - 500 рублей, потом точку закрыли. Я был в шоке - почему я в больнице, почему это происходит? Очень хочу завязать с этим. Мы поговорили с мамой и решили, что я полежу пока тут и полечусь. Я хочу пойти работать, я окончил училище по профессии «штукатур-маляр», начну новую жизнь.
На соседней койке с Олегом лежит Василий. 15-летний парень признается, что спайс попробовал случайно. Молодой человек занимался спортом: сначала - дзюдо, потом - легкая атлетика. А сигарету с наркотиком ему подсунули в компании. Началась эйфория, потом тошнота, слабость и потеря ориентации. Помнит, как его тошнило в скорой, а после он оказался в больнице.
- Надо запретить эти спайсы, они губят всю Россию, жизни губят, - рассказал LifeNews Вася. - Я не знал, что это так страшно. Если еще раз предложат, я откажусь, даже ударю, наверное. Это же отрава, не дай бог здесь еще раз оказаться в больнице.
Напомним, что за последнее время наркотиком отравились в общей сложности более полутысячи человек в Сургуте и Кирове, 395 обратились за помощью к врачам. Скончались 12 человек: в Кирове - пять, а в Сургуте - семь.
Как сообщал LifeNews, УФСКН по Марий Эл пресекла деятельность одной из групп наркодельцов, которые распространяли наркотик на территории трех регионов России. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Поделиться: