10:5106.10.14

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев удостоен высокой правительственной награды в области образования

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев удостоен высокой правительственной награды в области образования

Москва. 3 октября 2014 г. Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.
Дипломы и почетные знаки лауреатам премии вручили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Министр образования РФ Дмитрий Ливанов.
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «сейчас нужно сделать все, чтобы наша школа получила современные интересные программы, современные программы в том смысле, что они должны отвечать вызовам времени, нашим современным оценкам того, что происходит».
Рабочая группа, которую возглавил Ренат Лайшев - доктор педагогических наук, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской думы, и в которую, наряду с генеральным директором ОАО «ФосАгро», кандидатом экономических наук Андреем Гурьевым, вошли кандидат социологических наук, проректор Московского государственного педагогического университета Алексей Коршунов и кандидат педагогических наук, директор Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Андрей Шашков, была отмечена за работу "Психолого-педагогическое сопровождение тренировочной деятельности в детско-юношеском и молодежном спорте".
Данная работа легла в основу образовательных методик, реализованных в школах, действующих в рамках всероссийского движения «Дети России образованны и здоровы - ДРОЗД», созданного более 12 лет назад по инициативе компании «ФосАгро» и Центра спорта и образования «Самбо-70». Председателем движения «ДРОЗД» является генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. Почетный президент движения - заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, профессор, Ирина Винер-Усманова
Центры образования «ДРОЗД» действуют во всех городах присутствия компании «ФосАгро» - Череповце (Вологодская область), Кировске и Апатитах (Мурманская область), Балаково (Саратовская область). От других школ регионов Центры образования отличаются более высоким средним показателем успеваемости и лучшими показателями здоровья учащихся.
По словам Андрея Гурьева, «движение «ДРОЗД» нацелено на внедрение новых педагогических методик, на создание условий для занятий детей спортом и на гармонизацию образовательного и тренировочного процессов. Мы готовы делиться своим опытом и методологическими наработками. Уверен, что они могут быть интересны и тиражируемы во все регионах России».
Учащиеся центров образования, как правило, занимаются различными видами спорта, включая борьбу, художественную гимнастику, шахматы. Многие к моменту окончания школы имеют спортивные разряды, являются кандидатами в мастера или мастерами спорта. Несколько десятков учащихся являются членами или кандидатами в сборные России по разным видам спорта в своих возрастных группах.
Движение «Дети России образованны и здоровы - ДРОЗД» поддерживает развитие детского и юношеского спорта. Ежегодно в турнирах, соревнованиях и спортивно-образовательных фестивалях, проводимых под эгидой «ДРОЗДа» принимают участие более 20 тысяч детей. Методики движения «ДРОЗД» применяются в более 40 регионах России.
В Кировско-Апатитском регионе уже более 12 лет действует АНО "ДРОЗД-Хибины", которая охватывает две детские спортивные школы ДЮСШ №1 и ДЮСШ «Универсал», школы №5 и школы №3 в Апатитах, школы № 5 г. Кировска, пять детских садов г. Апатиты. Под эгидой "ДРОЗД-Хибины" работают секции дзюдо, баскетбола, футбола, бокса. Также в состав организации входит секция по рукопашному бою.
В Кировске и Апатитах появились новые центры для занятий художественной гимнастики. В ближайшее время "ДРОЗД-Хибины" планирует провести на базе Кировского центра областные соревнования по этому виду спорта.
***
Премии Правительства Российской Федерации в области образования присуждаются ежегодно, начиная с 1996 года, по следующим направлениям:
- проведение научно-практических исследований, результаты которых нашли отражение в научных изданиях и монографиях и оказывают эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации;
- создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации;
- высокие результаты профессиональной педагогической деятельности, показателями которых являются стабильно высокие учебные достижения обучающихся, в том числе подготовка победителей и призёров всероссийской и международных олимпиад школьников, а также разработка и внедрение авторских программ, методик обучения, форм и методов оценки подготовки обучающихся и воспитанников, способствующих повышению эффективности образовательного процесса и получивших широкое распространение;
- внедрение инновационных разработок в сфере образования, в том числе создание эффективных технологий обучения, организации образовательного процесса, оценки содержания и качества образования в образовательных учреждениях.
В 2014 году лауреатами премий стали 66 человек, в их числе авторы научно-практических разработок, создатели учебных программ для системы общего и профессионального образования, учебно-методических пособий в разных областях образования. Среди лауреатов премий два академика, четыре члена-корреспондента РАН, четыре доктора наук, 20 кандидатов наук, 38 профессоров, 14 доцентов.
Поддержка образовательных проектов является одной из важных частей политики «ФосАгро» в области социальной ответственности.
В городах присутствия компания реализует проект «ФосАгро-классы». Учащиеся специализированных 10-х и 11-х классов по углубленной программе изучают математику, физику, химию и информатику. Выпускники «ФосАгро-классов» смогут продолжить свое образование в профильных химико-технологических колледжах и вузах и впоследствии прийти на работу на предприятия компании «ФосАгро».
Для школ № 5 города Кировска и № 15 города Апатиты, на базе которых были созданы «ФосАгро-классы» в Кировско-Апатитском районе, разработана модель опережающей профессиональной подготовки в сфере общего и высшего профессионального образования, определены основные функции педагогической и управленческой деятельности, возникающие и актуализирующиеся в системе профильного обучения в школах.
Подготовка будущих специалистов не ограничивается школьными предметами, она предусматривает интенсивную учебную нагрузку по профильным предметам (физика, математика, химия) и преподавание элективных курсов по этим предметам и спецкурсов по информатике, формированию основ корпоративной культуры, лабораторно-исследовательской работы по физике и химии на базе Кольского филиала ПетрГУ, предоставляющего научную и техническую базу для проведения занятий. Одаренные учащиеся привлекаются к совместной научной работе на кафедрах. Также организуется чтение лекций преподавателями НМСУ «Горный» (Санкт-Петербург).
Для учащихся проводятся экскурсии непосредственно на производство - на рудники и фабрики, добывающие, перерабатывающие апатит-нефелиновую руду в Кировско-Апатитском районе.
В рамках трехсторонних соглашений, заключенных на принципах государственно-частного партнерства между учреждениями образования, областными администрациями и компанией «ФосАгро», реализуются программы по поддержке профессиональных колледжей и институтов.

Поделиться: