14:3006.10.14

Российская молочка сможет земестить все иностранные сыры к 2018 году

Российская молочка сможет земестить все иностранные сыры к 2018 году

В течение двух-трех лет российская молочная промышленность сможет заместить практически все иностранные сыры, считают в минсельхозе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров, презентуя проект обновленной программы - госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.
"Чтобы весь ассортимент сыров появился быстрее, предусмотрена отдельной статьей поддержка молокоемких видов продукции. Это прежде всего сыры, в том числе и с плесенью", - пояснил Федоров.
Минсельхоз предлагает увеличить финансирование госпрограммы до 2,1 триллиона рублей с нынешних 1,5 триллиона. Спектр применения этих денег широк: от стимулирования поголовья коров для молочного животноводства до создания селекционных центров, от развития складской инфраструктуры до обеспечения сельхозпроизводителей кредитами и техникой.
И все это объединено одной целью - добиться максимального импортозамещения. Самое полезное и гармоничное для человека, напомнил Федоров, - это продукты, на которых выросли его родители и предки. "Я, например, очень консервативный человек, - поделился личным министр. - У меня самая любимая еда - хлеб и молоко. Ну и каша гречневая".На эти продукты и цены стабильны. Что подтверждает мониторинг "РГ". Практически не изменилась за последние семь дней стоимость большинства продовольственных товаров в магазине, за ситуацией в котором мы следим. Более того, цены на некоторые из них даже снизились - подешевели, например, подсолнечное масло и картофель.
Незначительно выросли цены свинину - плюс 10 копеек к стоимости на 29 сентября, а капуста и сладкий перец прибавили по рублю. Их сезон заканчивается. Что касается фруктов, то за последнюю неделю их цены вели себя по-разному. На рубль подорожал виноград, на четыре - апельсины. А вот яблоки и мандарины, наоборот, подешевели.
Последнее, конечно, радует. Да и эксперты экстрима на фруктовых полках не прогнозируют. Если говорить о тех же мандаринах, то на прилавках их дефицита не будет, в том числе и перед Новым годом, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Основные объемы мандаринов поставляются к нам из стран, торговля с которыми открыта, - Турция Марокко, страны Латинской Америки. Некоторые страны обсуждают возможность начала поставок в Россию. Например, Абхазия. "Правда, цены все равно вырастут больше чем обычно, - говорит эксперт. - Потому что расчет за поставки тропических фруктов идет в долларах и евро. Так что стоимость привязана к курсу. А он вырос за последнее время".
Еще в середине июня доллар стоил 34 рубля, а сейчас - почти сорок. Причем контракты на поставку к Новому году заключаются как раз сейчас. Кроме того, возрастают транспортные расходы за счет роста стоимости энергоресурсов. Так что все эти факторы прибавят цены.
По овощной группе - примерно 20 процентов, по фруктам - 15 процентов, прогнозирует Тюрина. Впрочем, к новогодним праздникам продукты всегда "нагуливают" цену - спрос-то увеличивается.

Поделиться: