15:4506.10.14

Захвачен российский центр радиоразведки

Захвачен российский центр радиоразведки

Повстанцы 5 октября захватили российско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки - "Центр-С", расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръа на юге Сирии. Он был оставлен российским личным составом еще в начале гражданской войны.
"Центр-С" использовался в интересах Министерств обороны России и Сирии, сообщается в блоге Центра анализа стратегий и технологий. Правительства двух стран пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.
Как писали Дни.Ру, отдыхающие россияне чуть не уплыли в другую страну по требованию граждан Сирии. Более 300 беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии, отказались покинуть борт круизного судна. Они попали на туристический лайнер после того, как радушный капитан спас их с маленькой лодки, севшей на мель возле Кипра. Управляющий директор компании Cruise Lines Кикус Василиу сказал, что беженцы отказываются покидать борт корабля и настаивают, чтобы их всех вместе отправили в Италию.
Напомним, что ранее Военно-воздушные силы США нанесли ракетно-бомбовые удары по сирийской территории. Целью авианалетов были позиции боевиков группировки "Исламское государство". По некоторым данным, уничтожены несколько десятков экстремистов. Кроме того, сообщается о гибели восьми мирных жителей, среди которых есть дети.
С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят в том числе исламисты - от умеренных до радикальных). В августе сообщалось, что число погибших в республике превысило 191 тысячу человек.

Поделиться: