16:4506.10.14

После обращения мурманского штаба «Народного фронта» «Объединенная судостроительная корпорация» изменила своё отношение к вопросу подготовки высококвалифицированных кадров.

После обращения мурманского штаба «Народного фронта» «Объединенная судостроительная корпорация» изменила своё отношение к вопросу подготовки высококвалифицированных кадров.

В сентябре региональное отделение ОНФ провело ряд встреч с руководителями средне-специальных учебных заведений региона, посвященных проблеме «кадрового голода», который может затронуть судостроительную отрасль России, если крупные предприятия не начнут задумываться над участием в подготовке высококвалифицированных специалистов.
«Укрепление обороноспособности страны - приоритетная задача, поставленная Президентом РФ, - напомнил сопредседатель мурманского штаба «Народного фронта», председатель регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки флота Владимир Мальцев. - Помимо модернизации тяжелой промышленности, прежде всего, нужно решать проблему дефицита кадров. Период подготовки специалиста занимает не один день, и если не начать предпринимать срочные меры, то скоро Россия может столкнуться с тем, что поставленные перед предприятиями задачи, просто невозможно будет решить из-за отсутствия высококвалифицированных рабочих. Кроме того, важно задуматься и о том, как покрывать нужды судостроительных заводов в специалистах, если студентов не на чем учить? Внедряются всё новые и новые технологии. Кто будет их осваивать? Кто будет преподавать? Очевидно, что без непосредственного участия крупных судостроительных предприятий этого невозможно добиться» - заявил он.
После того, как «Народный фронт» обратил внимание на проблемы подготовки кадров, «Объединенная судостроительная корпорация», заводы которой расположены не только в Мурманской области, но и в других субъектах Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского округов, Дальнего Востока, компания подписала соглашение с Общероссийским Движением Поддержки Флота. Документ скрепили подписями Президент ОСК Алексей Рохманов и Председатель ДПФ Михаил Ненашев.
Реализуя Государственную программу развития судостроения, ОСК и ДПФ, намерены в 2014-2020 гг. оказывать содействие в развитии современной системы подготовки кадров для судостроительного комплекса и поддерживать работу экспертного судостроительного, морского сообщества, формировать всероссийские научно-технические, просветительские и военно-патриотические программы для молодежи, детей и юношества, содействовать в работе ветеранских, профсоюзных, отраслевых научно-технических и предпринимательских объединений, действующих в интересах отечественного судостроения и всего Российского Флота. Помимо этого, стороны планируют поддерживать программы, направленные на защиту и активное продвижение интересов отечественного судостроения в международной сфере.
«Объединение усилий ОСК и Движения поддержки флота для реализации совместных проектов в интересах отечественного кораблестроения, несомненно, важный шаг, особенно, в вопросе подготовки технических кадров. Это имеет большое значение не только в масштабах Мурманской области, но и всей страны» - заявил сопредседатель мурманского штаба ОНФ Владимир Мальцев.

Поделиться: