17:0006.10.14

«Роснефть» открывает Индию

«Роснефть» открывает Индию

«Роснефть» предложила индийской корпорации совместный проект по освоению Ванкорского месторождения. Таким образом, будет открыт перспективный индийский рынок энергии для поставок энергоносителей из России
Компания «Роснефть» предложила индийской государственной нефтегазовой корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) выкупить долю в 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения, сообщила газета The Economic Times со ссылкой на свои источники.
По данным издания, предложение было направлено компании ONGC Videsh Ltd («дочка» ONGC, специализирующая на реализации проектов за пределами Индии) и в настоящее время изучается ее экспертами. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.
Напомним, весной 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин побывал в Индии с рабочим визитом. В мае 2014 года Сечин и председатель Совета директоров ONGC Videsh Динеш Кумар Сарраф в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.
ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка 60 млрд долларов. Индийское правительство является держателем около 70% акций ONGC.
В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском - в 292 млн т, на Лодочном - в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн рублей. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год
«Основная выгода Роснефти в том, что будет открыт перспективный индийский рынок энергии для поставок энергоносителей (по прогнозам, к 2030 году Индия станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти и газа), - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. - Для Роснефти это может принести прибыль на 250-270 млрд. долларов в течение ближайших 15 лет. В то же время, подобное сотрудничество позволит обойти введенные санкции против нефтегазового сектора в России - в частности через индийскую корпорацию может быть поставлено оборудование для бурения и добычи нефти на шельфе и в сланцевых месторождениях». Перспективы этого проекта весьма заманчивы и для ONJC, считает Фомин. «Подобное сотрудничество крайне привлекательно и может в перспективе поднять компанию на уровень международной. Сама Индия получит очень крупного и надежного поставщика энергии, и сумеет таким образом обезопасить себя от возможных перебоев в поставках», - подчеркивает эксперт.
Екатерина Шохина «Expert Online»

Поделиться: