17:0006.10.14

«Роснефть» открывает Индию

«Роснефть» открывает Индию

«Роснефть» предложила индийской корпорации совместный проект по освоению Ванкорского месторождения. Таким образом, будет открыт перспективный индийский рынок энергии для поставок энергоносителей из России
Компания «Роснефть» предложила индийской государственной нефтегазовой корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) выкупить долю в 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения, сообщила газета The Economic Times со ссылкой на свои источники.
По данным издания, предложение было направлено компании ONGC Videsh Ltd («дочка» ONGC, специализирующая на реализации проектов за пределами Индии) и в настоящее время изучается ее экспертами. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.
Напомним, весной 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин побывал в Индии с рабочим визитом. В мае 2014 года Сечин и председатель Совета директоров ONGC Videsh Динеш Кумар Сарраф в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.
ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка 60 млрд долларов. Индийское правительство является держателем около 70% акций ONGC.
В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском - в 292 млн т, на Лодочном - в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн рублей. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год
«Основная выгода Роснефти в том, что будет открыт перспективный индийский рынок энергии для поставок энергоносителей (по прогнозам, к 2030 году Индия станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти и газа), - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. - Для Роснефти это может принести прибыль на 250-270 млрд. долларов в течение ближайших 15 лет. В то же время, подобное сотрудничество позволит обойти введенные санкции против нефтегазового сектора в России - в частности через индийскую корпорацию может быть поставлено оборудование для бурения и добычи нефти на шельфе и в сланцевых месторождениях». Перспективы этого проекта весьма заманчивы и для ONJC, считает Фомин. «Подобное сотрудничество крайне привлекательно и может в перспективе поднять компанию на уровень международной. Сама Индия получит очень крупного и надежного поставщика энергии, и сумеет таким образом обезопасить себя от возможных перебоев в поставках», - подчеркивает эксперт.
Екатерина Шохина «Expert Online»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости