15:5106.10.14

Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО

Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО

МУРМАНСК─На месте будущего строительства ведутся изыскательские работы, которые станут основой создания итогового проекта полигона. Проектировщики уверены, что полигон уникальный полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности.
Площадка для будущего полигона площадью в 43 гектара находится она на западном берегу Кольского залива, в 7 километрах от прибрежного поселка Междуречье.
Долго запрягали
Разговоры о необходимости создания под Мурманском полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) ведутся много лет. В 2011 году они превратились в проект, который предполагал создание целого комплекса по переработке и утилизации ТБО. Однако, сразу приступить к строительству не удалось - областные чиновники тогда столкнулись с сопротивлением жителей Колы и Мурманска, в непосредственной близости от домов которых предлагалось построить полигон.
Во время общественных слушаний население два раза отказывало в выделении земли под строительство, и депутатам пришлось с ним согласиться. В итоге, областные власти выбрали вариант размещения полигона совсем в другом месте, далеко от жилых домов, но в транспортной доступности для перевозчиков.
Проектирование на местности
Тендер на проведение проектировочных работ выиграла строительная компания из Петербурга «Гидрокор», на счету которой сотни сданных сооружений, в том числе полигоны ТБО, дамбы, хвостохранилища, шламонакопители, золоотвалы, пруды-испарители, и т.д.
- Питерские геологи уже сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки проекта полигона к местности. Теперь они бурят землю, достают грунт с разных глубин и изучают его. Это необходимо для принятия самого главного решения - где именно можно размещать те или иные объекты полигона. Ведь грунты на стройплощадке имеются разные, - поясняет и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.
По его словам, завершить исследовательскую часть проектировки планируется до «большого снега». Зима уйдет на подготовку чертежей и документации, которая будет передана застройщику весной 2015 года.
Естественно, стройка начнется с укладки новой дороги. По существующей «трассе» движение крупногабаритной техники, перевозка стройматериалов и вывозка лишнего грунта просто невозможно.
«Ничего неожиданного, что может помешать строительству, геологи обнаружить не смогут», - уверен руководитель регионального МПР,
Экономика проекта
Полученные результаты так же определят объём будущих работ и итоговую стоимость полигона. Предварительная стоимость проекта составляет один миллиард 300 миллионов рублей.
Само строительство комплекса будет осуществляться на средства крупного частного инвестора. Специально для реализации этого проекта было создано ЗАО «Управление отходами». 13 июня его представитель подписал концессионное соглашение с Мурманской областью.
Оно предполагает, что инвестор получит право эксплуатации объектов на 40 лет. Минимальный срок окупаемости проекта 6 лет. Инвестор обещает построить и передать в собственность области полигон ТБО, сортировочный завод и четыре перегрузочных станции в 2015 году. Сортировку планируется разместить рядом с существующей городской свалкой, перегрузочные станции - в Александровске, Североморске, Заозерске и Видяево.
- Этот объект уникален даже в мировом масштабе. Ни одна северная страна не имеет ничего подобного. И нигде нет такого объёма отходов, как в Мурманской области. Будущий полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, а строительство будет вестись с учетом передового мирового опыта. Например, мы учли обязательное использование грунтозащитных мембран, использование очистных сооружений для обезвреживания стоков, и т.д., - отметил во время подписания соглашения представитель ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости