18:0006.10.14

Международный трибунал ООН по морскому праву возглавил россиянин В. Голицын

Международный трибунал ООН по морскому праву возглавил россиянин В. Голицын

Международный трибунал ООН по морскому праву (МТПМ) возглавил доктор юридических наук, профессор Владимир Голицын. Об этом говорится в пресс-релизе межгосударственной организации.
В соответствии с правилами трибунала, президент МТПМ избирается на три года и может быть переизбран. Таким образом, в течение 2014-2017 гг. россиянин В. Голицын будет возглавлять все заседания трибунала, руководить его администрацией, представлять организацию на различных уровнях и постоянно проживать в Гамбурге, где находится МТПМ.
Российский профсоюз моряков (РПСМ) поздравляет Владимира Голицына и считает, что избрание российского судьи на высшую руководящую должность в столь представительный орган свидетельствует о признании вклада Российской Федерации в развитие международного морского права и сотрудничества государств в данной области. Очевидно: учитывая напряженные отношения между Россией и рядом стран, включая ЕС, решение принималось исходя из целей и задач, которые предстоит эффективно решать трибуналу в интересах всего морского сообщества, а не из политических соображений.
Добавим, что РФ обращалась в МТПМ в 2002 году с требованием к Австралии о немедленном освобождении под банковскую гарантию судна «Волга» и его экипажем. Тогда австралийские власти задержали рыбаков в исключительной экономической зоне Австралии за незаконный вылов рыбы. Трибунал удовлетворил требование России.
А спустя 11 лет, в 2013 году, Нидерланды обратились в трибунал с требованием к России освободить ставшее знаменитым на весь мир судно «Arctic Sunrise». Несмотря на попытку Министерства иностранных дел РФ сослаться на то, что история теплохода не подпадает под юрисдикцию МТПМ, 22 ноября 2013 года трибунал обязал российские власти немедленно освободить «Arctic Sunrise» и его экипаж с выводом судна в воды вне юрисдикции РФ под залог банковской гарантии в 3,6 млн европейской валюты.

Поделиться: