09:1507.10.14

Тише едешь — дальше будешь

Тише едешь — дальше будешь

В кризисе многие из нас круто поменяли свою жизнь. Многих к этому подтолкнули обстоятельства. Начинать что-то новое в Кризисе, куда сложнее, чем в прежние времена. И причиной этому не только объективные факторы внешней физической среды. Главная причина кроется внутри нас самих. Для того, чтобы не поддаться панике, нужно уметь чётко отличать мир факта от мира вымысла.
Существует такое заманчивое выражение «собрать всю свою волю в кулак». Это выражение довольно навязчиво советует нам делать то, чего делать не нужно ни при каких обстоятельствах. Конечно, побелевшие костяшки пальцев, ходящие желваки и бешено вращающиеся глаза, со стороны, может быть, и кажутся кому-то привлекательным образом борца и героя-одиночки, но эта стилистика вестерна, к сожалению, не приводит хозяина таких ужимок к победе и может очень сильно повредить его организму.
Когда мы начинаем какое-то дело, мы находимся как бы на подъёме высокой горы. Что же ожидает нас на подъёме? Наши прекрасные (или вынужденно реализуемые) планы, наши лучшие идеи обязательно встречают препятствия. И это случается не оттого, что в мире происходит затяжной финансовый кризис. Так происходит всегда - ибо так работает наш мозг. Но об этом чуть ниже.
Для того, чтобы успокоиться и продолжать грамотно действовать, реализуя расписанный Вами алгоритм (просто вспомните, что Вам сегодня нужно сделать - если не нравится слово «алгоритм»), необходимо понять - препятствия на пути к успеху - нормальны.
В каком же обличии предстают перед нами эти препятствия? В основном, это разочаровывающие и раздражающие события. Эти события вызывают у нас немедленно следующую реакцию: ощущение собственной некомпетентности и страха. Некоторые начинают чувствовать себя неопытными детьми до такой степени, что все детские комплексы, травмы и фрустрации набегают плотной волной, оставляя липкий пот на ладонях.
Тем не менее - препятствия - это часть пути. Если нет препятствий - не будет и роста. Существует единственно верная тактика поведения на отрезке самого крутого подъёма - на этом этапе мы встречаемся с нашими страхами и спокойно наблюдаем за ними. Не анализируем их и не пытаемся их контролировать! Как только мы начинаем пытаться разобраться в том, что происходит, страхи с воем и визгом бросаются на нас, как нечисть на Хому Брута... Им только того и нужно - чтобы мы приняли их всерьёз, вышли из круга.
Самая неправильная тактика - обвинять финансовый кризис в том, что наш мозг просто устроен определённым образом. Однако внешняя среда отнюдь не способствует принятию правильных и взвешенных решений. Вокруг нас люди только и говорят о сиюминутных и отдалённых последствиях обрушения заокеанской ипотеки. Некоторых просто заслушаешься... Но то, что может скрасить скучный досуг человеку праздному, действует как смертельный яд на того, кто в этот самый момент занят настоящим делом - преодолевает этап личностного подъёма. При прослушивании очередной порции информации о том, что «Всё плохо, а будет ещё хуже», некоторые, конечно, принимают решение отступиться от задуманного. Но некоторым - назад уже дороги нет, они не могут сбросить с плеч груз взятых на себя обязательств или... предать мечту. И тогда эти люди начинают бросаться на подъём сломя голову, тратя намного больше энергии, чем это было необходимо. А чем же её восполнять-то?
Вот три правила, следовать которым нужно неукоснительно, следуя по пути через тернии - к звёздам:
Правило первое: не пытаться анализировать возникающие страхи и трудности. Вместо этого - спокойно встречать их и наблюдать за тем, как они визжат, прыгают и жестикулируют.
Правило второе - правило канатоходца: делать только то, что прямо видишь перед собой. Глянешь вниз - а там зеваки хохочут. Расстроишься, потеряешь равновесие и упадёшь.
Правило третье: «тише едешь - дальше будешь» или «Японская стратегия кайзен - маленькими шагами к большому успеху». Но об этом подробнее.
Когда проигравшая во Второй Мировой войне Япония лежала в разрухе, её ситуация даже отдалённо не напоминала сегодняшний финансовый кризис. Там всё было гораздо хуже. И всего за несколько лет, пользуясь этой технологией, японцы не просто выстроили свою экономику, но и привели страну к процветанию.
Кайзен-система даёт наибольший эффект именно в кризисе, так как позволяет упростить работу, удешевить и ускорить бизнес-процессы, повысить собственную компетентность. Кайзен сохраняет все имеющиеся ресурсы путём устранения непродуктивных потерь. Стратегия Кайзен учит быть внимательным к непродуктивным потерям, выявляет затраты материалов, усилий и времени, которые не приносят пользы, и оперативно устраняет их.
Как же это работает? Дело в том, что только теперь учёные поняли - какую ответственность несёт мозг за панику, нивелирующую все наши попытки добиться результата и, главное, поняли, как с этим бороться. Но и до учёных об этом уже знали, правда в других терминах, - знали те, кто ставил перед собой цель - добиться поставленной цели.
Когда мы пытаемся идти в новом для себя направлении, в мозге прокладываются новые нейронные пути. Как только эти пути проложены - новое действие превращается в умение и навык, не требующий усилий для его выполнения.
Но когда мы только собираемся отойти от привычного маршрута в поисках новых путей - в том же самом мозге начинает активизироваться малая и древняя его часть, которая слепо охраняет нас от всевозможных рисков - мозжечок. Его задача - блокировать любую нашу активность. Как же «обмануть» мозжечок? Когда мы бросаемся на подъём сломя голову, напрягая и перенапрягая все ресурсы нашего организма, наш мозжечок начинает зашкаливать - и он включает аварийный Стоп. Глаза боятся, а руки - трясутся. «Куда же вам идти в таком состоянии, - говорит мозжечок, - нет, в таком состоянии я вас никуда не пущу». Поскольку мозжечок - это часть нас самих, он начинает разговаривать с нами на таком языке, чтобы мы поняли. Он, используя внутренний голос, даёт нам очень убедительные обоснования, почему мы должны вернуться, остановиться, заняться чем-то другим.
Находясь на подъёме, нельзя делать сразу несколько дел одновременно, пытаясь везде успеть. Нельзя также делать одно дело, а мысленно решать два других. Нельзя делать резких движений - на подъёме нужно двигаться медленно.
Но самое первое, что мы должны сделать - это перестать слушать тех, от чьих разговоров у нас потом целый день болит голова. Трудности - это не столько финансовый кризис, сколько невладение техникой кайзен. В Америке и Европе была принята та модель, которая естественна для нашей цивилизации - в начале мы описали её как путь ковбоя - стиснуть зубы и за несколько секунд рывком преодолеть половину пути. И только в 80-е годы прошлого века мы стали учиться у японцев их технологии выживания в кризис. Сейчас же эти знания как никогда востребованны.
В любой армии древности существовало одно очень интересное средство борьбы с вражеской стороной, подсмотренное человеком у животного мира, - деморализация противника ещё до боя. Для этого использовалась боевая раскраска лица и тела, страшные и нелепые украшения на амуниции, но эффективней всего работал... воинственный деморализующий крик. Когда человечество стало более цивилизованным, армии разучились издавать воинственный клич голосом (это лучше всего получается почему-то именно у дикарей), но зато они подключили звуки военных флейт и бой барабана. Слыхали ль Вы гул военных барабанов? Они создают такую вибрацию, от которой сразу же хочется бежать, бросив оружие и дико ржущих лошадей на произвол судьбы.
Если Вы хотите пройти сквозь кризис, как победоносный триумфатор, идите медленно, стараясь не прислушиваться к звукам, которые издают Ваши конкуренты и просто сеющие панику обыватели.

Поделиться: