10:0007.10.14

Кольская АЭС: к зиме готова

Кольская АЭС: к зиме готова

Кольская атомная станция признана готовой надежно нести установленную электрическую и тепловую нагрузку в осенне-зимний период 2014-2015 гг. Такое заключение сделала комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом» по результатам проверки предприятия с 29 сентября по 03 октября 2014г. Акт о готовности Кольской АЭС к зиме передан в ОАО «Концерн Росэнергоатом». По результатам работы комиссии и на основании акта предприятию выдадут Паспорт готовности АЭС к работе в осенне-зимний период, который будет подписан Генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым.
- Мы не выявили каких-либо системных нарушений или невыполнения условий, препятствующих безопасной и надежной работе Кольской АЭС в осенне-зимний период, - рассказал о работе комиссии А.И. Корнюшкин. - Кольская АЭС из-за своего расположения в Заполярье первой в Концерне проходит проверку. Ежегодно станция успешно подтверждает свою готовность к работе в период ОЗП.
Готовность Кольской АЭС к зиме в этом году проверяли коллеги с Балаковской атомной станции. В состав комиссии входили также специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольского регионального диспетчерского управления и Отдела по государственному энергетическому надзору по Мурманской области. Возглавлял работу комиссии главный технолог Департамента контроля безопасности и производства ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Корнюшкин.
Комиссия проверила готовность к работе основного оборудования станции, инженерных коммуникаций, тепловых сетей, гидротехнических сооружений, состояние зданий и сооружений, подготовку персонала предприятия. Проверены такие направления, как пожарная безопасность и производственный контроль.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: