10:4507.10.14

США усилят контроль в аэропортах, чтобы выявлять заболевших Эболой

США усилят контроль в аэропортах, чтобы выявлять заболевших Эболой

Власти США определились с набором действий для борьбы с распространением болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Закрытие границ в этот перечень не вошло.
Президент США Барак Обама в понедельник провел совещание с членами своей администрации, чтобы обсудить план по борьбе с вирусом на ближайшую перспективу. Обама подтвердил, что речь не идет о запрете на въезд авипассажиров из стран Западной Африки. "Мы знаем, что нужно сделать, и у нас есть для этого медицинская инфраструктура", - заверил глава американской администрации. "Но мы также продолжим работать над дополнительными правилами по наблюдению за пассажирами как в стране вылета, так и здесь, в США", - сказал Обама.
Согласно материалам пресс-службы Белого дома, контроль будет усилен у входа в "воздушные гавани". В самих аэропортах появятся информационные доски. Сотрудникам будут выдаваться медицинские перчатки, самих их обяжут регулярно проверять свою температуру. Если же у прибывшего пассажира она будет на уровне выше 38,5 градусов, его отправят на обследование.
Президент заявил, что шансы на вспышку эпидемии в стране "чрезвычайно малы", но это не дает властям права на ошибку. При этом США не намерены бороться с вирусом в одиночку. По мнению главы государства, некоторые страны могли бы включиться в эту борьбу "более агрессивно". "Я продолжу оказывать давление на глав государств и правительства по всему миру, чтобы точно знать, что они делают всё для присоединения к нам в этой борьбе", - подчеркнул Обама.
Ранее БВВЭ была диагностирована у гражданина Либерии Томаса Дункана. В США он прибыл 1 октября, чтобы навестить родственников. Несколько десятков человек, с которыми он вступал в контакт, в настоящее время находятся под наблюдением медиков.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв эпидемии вируса Эбола, которая продолжается сейчас в странах Западной Африки, превысило 3,5 тыс. человек, инфицированы свыше 7,5 тыс. Большая часть летальных исходов приходится на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Поделиться: