12:1507.10.14

Развести конфликтующие стороны в Донбассе помогут российские офицеры

Развести конфликтующие стороны в Донбассе помогут российские офицеры

Примерно перед 80 офицерами Вооруженных сил России, находящимися в зоне конфликта в Донбассе, поставлены задачи помочь миссии ОБСЕ в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон и идентифицировать вооружения, которые требуется отвести от этой линии, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Министерству обороны России. О прибытии в регион российских военных по приглашению генштаба вооруженных сил Украины с целью разработки карты разъединения сторон в субботу в интервью телеканалу «Россия 24» заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. Он также отметил, что укомплектование миссии наблюдателей ОБСЕ до необходимого количества хотя бы в 350 человек сопровождается трудностями. Сюжет о том, что в Донбасс приехала первая небольшая группа российских военных во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России Александром Ленцовым для помощи в разделении сторон, телеканал «Россия 24» показал еще 26 сентября.
В течение последних двух недель в состав мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине прибыли от 20 до 30 наблюдателей, а на этой неделе ожидается прибытие еще около 30 человек, после чего количество наблюдателей достигнет 300 человек, сообщил «Ведомостям» сотрудник миссии. «Мы не знаем, какие функции у прибывших на Украину 80 офицеров Минобороны России. Миссия ОБСЕ пока не начала мониторинг отвода войск, поскольку стороны еще не достигли окончательной договоренности о порядке его осуществления. То же касается и демаркации линии соприкосновения - мы не участвуем в ее определении, а договоренности между сторонами пока не достигнуты», - сказал собеседник.
По словам человека, близкого к российскому Минобороны, существенно увеличивать группу российских военнослужащих в Донбассе, а также придавать им вооруженную охрану из состава ВС России не планируется. Как поясняет собеседник «Ведомостей», необходимость их отправки связана с тем, что миссия ОБСЕ не в состоянии пока ни наладить мониторинг перемирия, ни установить линии разграничения сторон, ни проконтролировать отвод артиллерии, предусмотренный минским меморандумом от 19 сентября. Одна из причин этого - сложная ситуация с безопасностью в зоне конфликта, причем с обеих сторон.
На прошлой неделе германская Bild сообщила, что в интересах миссии ОБСЕ в Донбассе возможно развертывание группы в 200 военнослужащих бундесвера, 150 из которых обслуживали бы комплексы беспилотных летательных аппаратов, а 50 занимались охраной этого персонала. Но против этого выступили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые не желают видеть немецких солдат на донбасской земле, говорит человек, близкий к руководству ДНР. Источник в германских дипломатических кругах сказал «Ведомостям», что решение о посылке солдат не принято, но ФРГ и Франция ведут консультации о том, как помочь миссии ОБСЕ.
С инициативой отправки в зону конфликта военнослужащих-миротворцев выступил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews. Представитель МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что Украина отвергает это предложение, поскольку в принципе против ввода миротворческих войск. А вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что необходима не только миссия мониторинга, но и миссия контроля, для которой нужны миротворческие силы.
Главным препятствием для скорейшего установления разделительной линии является ситуация вокруг Донецка, говорит человек, близкий к Минобороны России. ДНР не согласна с контролем украинских войск над аэропортом, а также населенными пунктами Пески, Авдеевка и Красногоровка, где развернута обстреливающая Донецк украинская артиллерия, а с украинской стороны часть политиков выступают за отвод украинских сил от Донецка. Позиция Москвы заключается в том, чтобы сделать подконтрольные украинским силам под Донецком территории демилитаризованной зоной, говорит собеседник «Ведомостей».

Поделиться: