12:4507.10.14

Тимошенко призвала Украину заплатить за газ

Тимошенко призвала Украину заплатить за газ

Необходимость оплаты полной стоимости газа становится очевидной для все большего числа украинских политиков. Республика стоит на пороге зимнего отопительного сезона, который ей не преодолеть без новых поставок голубого топлива из России. А выпрашивание льготных условий, отмечает Юлия Тимошенко, недопустимо для независимой страны.
"Есть не очень хорошая традиция - привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны", - цитирует ее ТАСС. Тот контракт, который был подписан в 2009 году и действует до сих пор, является типичным для всех страны Европы. Поэтому требовать каких-то изменений неправильно, считает политик.
"Мы - европейская страна и нам нечего клянчить у России. И я считаю, что это был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости", - подчеркнула Тимошенко. Украина в любом случае не сможет обойтись без российского газа.
Для того чтобы помочь стране преодолеть зимний отопительный период, Евросоюз, Россия и Украина провели трехсторонние переговоры в Берлине по газу, а российская сторона разрабатывает для Киева приемлемые для него условия погашения долгов за поставки.
Ранее Дни.Ру сообщали о том, что в Москве готовы помочь Киеву с поставками газа, однако долги прощать Россия не собирается. Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо совместными усилиями искать компромиссные решения с Украиной по газу. "Безусловно, нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии. Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный эффект. Поэтому прошу эти переговоры продолжить", - отметил премьер-министр.
"Мы оцениваем ситуацию как сложную, и озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок на Украину", - подчеркнул министр энергетики России Александр Новак.

Поделиться: