10:5107.10.14

Очаг заболевания в Ревде локализован, сотрудники горно-обогатительного комбината находятся под контролем медиков

Очаг заболевания в Ревде локализован, сотрудники горно-обогатительного комбината находятся под контролем медиков

Сегодня в Правительстве Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвящённая массовому отравлению сотрудников Ловозерского ГОКа.
Как сообщил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, первые вызовы в службу скорой медицинской помощи стали поступать ночью 3 октября. В данный момент зафиксировано 189 обратившихся за медицинской помощью сотрудников ГОКа, 125 из них госпитализировано в больницы Оленегорска, Апатитов, Североморска и Колы. При необходимости больные будут доставлены в Мурманскую инфекционную больницу, есть договорённости регионального Минздрава с двумя медсанчастями, военным госпиталем Северного флота.
Руководитель регионального Роспотребнадзора Лена Лукичёва пояснила, что все случаи отравления связаны с употреблением пищи, приготовленной в производственной столовой комбината. Сейчас её деятельность приостановлена. Также приостановлена деятельность школьной столовой и магазина в Ревде, куда поставлялись полуфабрикаты и готовая продукция из столовой ГОКа. Выявлен возбудитель заболевания - все пострадавшие больны сальмонеллёзом. Сейчас решается вопрос о закупке бактериофага для профилактики заболевания у детей Ловозерского района. Руководство ГОКа приняло решение закупить необходимые препараты за свой счёт.
Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова подчеркнула, что говорить об эпидемии нельзя - очаг заболевания локализован, все сотрудники горно-обогатительного комбината находятся под контролем медиков.
«Данная ситуация показала, насколько важным является соблюдение всех санитарных норм и правил. Ситуация находится под полным контролем областного правительства, Роспотребнадзора и следственных органов», - отметила Татьяна Поронова.
/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Поделиться: