14:1507.10.14

В Дудинку протянули оптоволокно из Норильска

В Дудинку протянули оптоволокно из Норильска

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) запустила в эксплуатацию зоновую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) протяженностью 100 км между городами Норильск и Дудинка.
Пресс-служба оператора сообщила, что строительство ВОЛС позволило объединить в единую стабильную сеть крупнейшие города района, а также повысить проникновение современных телеком-услуг.
В результате реализации проекта пропускная способность сети увеличена до 10 Гбит/с с возможностью наращивания мощности до 100 Гбит/с, а на территории Дудинки и Кайеркана в три раза возросла максимальная скорость передачи данных мобильной и фиксированной сети. Кроме того, появилась возможность предоставления сервисов высококачественного цифрового телевидения для жителей Дудинки.
Также после запуска ВОЛС абоненты домашнего интернета МТС в Дудинке могут на высокой скорости пользоваться внутренними ресурсами сети Норильска и норильского городского ресурса Allnorilsk, скачивать видео, игры и другие файлы.
«МТС успешно реализовала проект строительства зоновой ВОЛС в районах с сложными климатическими и географическими особенностями - прокладка кабеля производилась на территории болотистой местности, тундры, вечной мерзлоты, - отметила директор МТС в Норильске и Таймырском промышленном районе Оксана Терехова. - Главной задачей МТС при развитии телекоммуникационной инфраструктуры в Норильске и Таймырском МР остается увеличение скорости передачи данных, повышение качества голосовой связи и расширение покрытия сети в удаленных районах».
Добавим, что в настоящее время ведется строительство оптоволоконной трассы Новый Уренгой-Ванкор-Норильск протяженность 750 километров.

Поделиться: