14:3007.10.14

Госдума рассмотрит проект закона "О промышленной политике РФ"

Госдума рассмотрит проект закона "О промышленной политике РФ"

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О промышленной политике РФ", ставшего особенно актуальным в условиях экономических санкций и необходимости импортозамещения.
На рассмотрение будет вынесено три альтернативных варианта законопроекта - правительственный и два депутатских.
Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обсуждение вопроса, учитывая его приоритетный характер, пройдет в присутствии представителей 50 непарламентских партий, право на выступление будет предоставлено представителям 9 или 10 из них.
Нарышкин напомнил, что профильный комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный вариант законопроекта, устанавливающий "принципы промполитики, меры по поддержке промышленности, полномочия органов власти всех трех уровней".
"Законопроект призван стать основой для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности", - заключил спикер.
В чем суть законопроекта
Согласно тексту разработанного кабмином проекта, в России будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ. Он будет предоставлять главе государства и правительству предложения о формировании и реализации промполитики, заниматься координацией реализации мер по стимулированию промышленной деятельности федеральными органами исполнительной власти.
В этот орган войдут представители главы государства, правительства, профильных комитетов Госдумы и Совета федерации, Общественной палаты, эксперты и ученые. Состав и численность совета будет определять президент России.
Одним из основных положений законопроекта является закрепление финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности в форме предоставления субсидий из бюджетов различных уровней. Предоставлять их будут на конкурсной основе. За неэффективное использование бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции.
Отдельная глава документа посвящена специальному инвестиционному контракту, который будет заключаться между РФ и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории РФ. Сюда в том числе относится продукция, не имеющая российских аналогов или обладающая приоритетным значением для социально-экономического развития страны. Авторы законопроекта поясняют, что цель такого контракта - "создать инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта, а не получить право собственности государства на созданный объект".
Законопроект также устанавливает, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Одновременно вводятся налоговые преференции.
Кроме того, по замыслу разработчиков, должна быть создана государственная информационная система промышленности, которая будет размещена на отдельном сайте в сети интернет. В ней будет, в частности, содержаться информация о состоянии и прогнозе развития отраслей промышленности в РФ, субъектах промдеятельности, мерах стимулирования промдеятельности.
"Система позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, исключив дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. Это единое окно реализации промполитики", - пояснил первый зампред профильного комитета Владимир Гутенев.
Как непарламентские партии оценивают проект
Представители непарламентских партий говорят о крайней актуальности такого законопроекта, но в то же время предлагают конкретизировать ряд его положений.
Так, член центрального совета Российской экологической партии "Зеленые", председатель совета московского отделения партии Елена Гришина считает, что законопроект необходимо дополнить новеллами, в которых будут четко прописаны экономические механизмы, стимулирующие внедрение новейших технологий во всех отраслях промышленности при комплексной модернизации отечественной индустрии.
"Закон актуален, необходим и позволит в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства", - заявила она в беседе с ТАСС.
В свою очередь председатель партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов сообщил ТАСС, что партия поддерживает законопроект и понимает, что "свободный рынок, как показывает практика, сам по себе стратегические направления не выводит на конкурентоспособный уровень".
При этом с рядом положений законопроекта "Демократическая правовая Россия" не согласна. В частности, отметил Трунов, партия считает, что Совет по промполитике следует создавать не при президенте, а на базе правительства. Сомнения у партии вызывает и позиционирование импортозамещения как цели промышленной политики России. "Это может привести к необоснованному росту издержек, снижению качества продукции. Когда определенными ограничениями мы создаем тепличные условия для своих промышленных предприятий и, как следствие, выращиваем слабого производителя", - подчеркнул Трунов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости