15:4507.10.14

В 2015 году популярность круизов по России возрастет

В 2015 году популярность круизов по России возрастет

Так считает заместитель генерального директора круизной компании "Мостурфлот" Светлана Гончарова. Уже в этом сезоне количество туристов в этом сегменте выросло на 10% по сравнению с 2013 г. Другая тенденция - падение количество круизных лайнеров, заходящих в порты Черноморского побережья Краснодарского края.
"Мы ожидаем увеличение спроса на круизы на отечественном рынке и надеемся на то, что многие операторы и агенты поддержат это особенное направление внутреннего туризма", - сказала С.Гончарова.
В этом навигационном сезоне, который завершается в начале октября, число перевезенных по России круизных туристов выросло на 10% по сравнению с 2013 годом.
"Что касается внутреннего туризма, результат этой навигации в компании "Мостурфлот" превышает прошлогодний примерно на 10%", - сказала С.Гончарова.
Тем не менее, по словам С.Гончаровой, этот показатель был бы в разы выше, если бы не обмеление Волги.
"Этот год ожидался как очень удачный для круизников, этому способствовало заметное повышение спроса на круизы перед началом сезона и благоприятная погода в течение всего лета. Но, проблемы, возникшие у круизного рынка с обмелением Волги и изменением политической обстановки в мире, привели к заметному снижению потока иностранных и российских туристов. Что, в свою очередь, повлекло за собой финансовые и репутационные потери круизных операторов", - отметила С.Гончарова.
В следующем году также ожидается снижение числа иностранных туристов, поэтому, отметила собеседница агентства, основное внимание "Мостурфлот" будет уделять российским туристам. Сейчас компания разрабатывает новые интерактивные программы, которые будут реализованы на борту теплоходов. Ведутся переговоры о новых стоянках. Кроме того, по России, возможно, в течение всего нового навигационного сезона будут ходить суда класса люкс.
Эксперты предсказали уменьшение количества иностранных судов, заходящих в порты Черного моря.
"Компании, осуществляющие круизы по Черному морю, в большей степени Европейские и Американские, и их клиенты очень чувствительны к рекомендациям МИДов своих стран, которые, в свою очередь, просят воздержаться от поездок в Крым и в общем на Черное море", - прокомментировал Сергей Прядко, директор INFLOT Worldwide Tours.
В 2014 году многие компании исключили из маршрута заход в порты Крыма, некоторые отказались от Черноморского побережья Краснодарского края. А также неспокойная обстановка и конфликт на Украине поставили под угрозу ряд договоренностей и планов.
Сочи в этом году может потерять как минимум четверть судозаходов. Сейчас в расписании порта значится 79 круизных судозаходов, из которых почти 20 приходятся на визиты "Адрианы". Однако как сообщили агентству в компании Black & Baltic Seas Cruise Company (организует круизный тур "5 столиц Черного моря"), "Адриана" не будет заходить в порт олимпийской столицы по решению судовладельца. Судно будет совершать туры по маршруту Севастополь - Стамбул, в обход всех ранее планируемых портов (Сочи, Новороссийск, Ялта), сообщало агентство РБК-Кубань.

Поделиться: